注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1483 鳞爪话“当年”……  

2014-11-29 08:38:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    淘书时得到一本某饭店印的济南老照片的小册子,若干张黑白老照片:老火车站、黑虎泉、大明湖、王府池子、五龙潭……许多地方都是熟悉的。老火车站被拆掉不存在了,其他的大部分还存在,但也己经是新的模样了。记忆被唤醒,思绪随着这些黑白照片穿越回到四十多年之前。

四十多年之前,是壶八岁或者是九岁的时候,大概时间是1966年到1967年。记忆里那也是黑白的,但又是血红的。白纸黑字是大字报和高帽子,血的是红旗和袖章。到处都是乱哄哄的,学校倒是安静,自己折腾完,就停课闹革命——走出校门,投身社会。大街上时常有游行的——庆祝最新指示发表或是庆祝哪个地方成立了革命委员会;还有游街的——大卡车上站着走资派,戴着纸糊的帽子招摇过市;也有的大卡车上没有走资派,有高音喇叭,站着的是戴红袖章的人,大把地往下撒传单;还有各单位的礼堂或广场(球场)不时地开批判大会。也有人打人,有人被打,听说有人被打死,宿舍院中有人自杀。领袖最新指示说:要文斗不要武斗。领袖的夫人——“旗手”说:文攻武卫。然后就有一些人戴着印有文攻武卫的红袖章,头戴柳条帽,手持白腊杆……

传单小报说四川那边动枪动炮了,本地也听到枪声了……

停课闹革命是大点学生的事,对于一二年级的小学生来说停课就是停课,不用上学了。大人们都忙着革命和被革命,我们过的是自主的“放羊”生活,其中大部分人是闲逛,壶就是。虽然社会上乱哄哄的,但我们没有什么安全之虞。没听说有丢孩子的事。也许是那时计划生育尚在倡导还没有成为国策,那时大人们的生育能力也都好,谁家也不缺孩子。生活困窘,养个孩子也不易。记忆中最大的安全事故是姚同学死了,他到宿舍院东边一个废弃铁厂一个矿坑中游泳,在我们众目睽睽之下命丧一漂死水。壶对水又敬又畏,如果用弗洛伊德的观点分析,这很可能是一个原因。

寻常的安全隐患是军帽被抢——那时最时髦的着装是军装军帽——在街上走着,突然过来一个大孩——不拘男女,一把就把头顶的帽子掠去,留下的是一脸惊愕和敢怒不敢言。好在这是小概率的事件,八、九岁的小人,还穿戴不了成人的衣帽,再说真正的军装军帽也不是好弄到的。记忆中,被抢走军帽的是王同学。王同学有一个穿着四个口袋军装的哥哥,给了他一帽军帽。王同学得意洋洋,顶着这顶哐哐当当的帽子到处显摆,然后就眼睁睁地看着它不羽而去……

不用上学的我们,生活的主要內容是闲逛。那时家住解放挢北。闲逛时如果是从解放桥逛到西门,一共要经过三座桥。那时解放桥还有桥,解放桥已经名存实亡多年了——河道已被全部覆盖,如果按名索骥找桥的话,收获的只有一头雾水。三座桥顺次是解放桥、青龙桥和西门桥,青龙桥和西门桥现在还有,加宽了许多。这三座桥是我们沿途的主要“游乐”项目。过桥时不走桥面,而是身子在桥栏杆外面,手握横护栏,脚踏护栏下丁点桥面为立足,一步一步从桥这头挪到桥那头。走过三座桥,就等于东西向穿老城而过,就到了现在五龙潭公园的门前。那时还没有建公园,是撇开式的,随便逛。现在公园南门处那时有一处平房,是个什么“展览馆”,经常办展览,随便看,不收费,记得在这里看过一个美术展览和一个防空知识展览。

印象深的还有那附近有一个石砌方水池,碧水澄澈,池北是一座二层小楼,挂着一个牌子:汇泉楼。这是个有名的馆子,在那儿玩时听人说,这儿做的鱼最好吃。客人在楼上坐着,看着池里的鱼,相中哪条钓哪条,或是捞……倒不是馋,是听着很神奇,所以现在还记得。

又听说这座小楼和共产党有关系,王尽美、邓恩铭在这儿闹过革命。也许不是这座小楼,是北面不远处的另一座小楼。

小时候趵突泉、大明湖就是公园,得买票进,还有一个得买票进的公园是金牛公园,是动物园。千佛山也是公园,但不用买票,随便逛。现在己经用墙全部围起来了。那时黑虎泉和五龙潭也不叫公园,也随便逛,现在都是公园了。五龙潭叫五龙潭公园,买票才能逛。黑虎泉是环城公园的一部分,还可以随便逛。所以,黑虎泉经常逛,五龙潭就没再进去过。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017