注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1458 “推荐”与备查  

2014-11-04 09:38:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络是个有利有弊的东西,迅捷广知是其利,浮光掠影道听途说是其弊,这还是说比较能自律的“网客”,对于定力不足的“网客”实在就是个灾难。准色情的东西随时可遇,真色情的东西也不难找,以及各类八卦和游戏,把精力占得满满当当,把时间割得零零落落。更甚至者感染网络依赖的症候,和手机依赖症类似,有事无事都泡在网上。真要是无所事事也罢,可其中也有人十分不甘。书虫老李也是个“网客”,他说,上网后他就再没有认真读完过一本书,这让他很痛苦。

尽管认可网络有利有弊,但以为还是利大于弊。网络之弊根本原因还在于人,不是所有人都被弊,怎么不弊别人呢?如果缩小规避其弊,所见不就多其利也。

壶在网上也有一个博客,是网易的。有几位朋友的博客在新浪,起初他们不停的建议,叫壶把博客挪到新浪上。壶对网上种种很陌生,又不愿学,博客是女儿帮着建的。对有些事物壶有不可救药堕性,比如电脑的文字输入法,壶一开始就选择了汉字手写输入,屡被朋友垢病,朋友很执着地想教壶拼音或是五笔输入,壶起初应付地小有尝试,继而便很固执的拒绝了。拒绝学的东西是很难学会的。壶的博客最后也没有挪到新浪上,朋友挺失望,可能是访问真的不方便,不大见常来。但也结交了许多新的朋友,也是很快乐的。

其实,没有把博客从网易挪到新浪上,除不谙此道和懒的原因外,也有并未觉得网易博客有什么不方便。壶只是拉拉杂杂涂鸦些许文字,生命因而在时间上充满(不敢说是充实)了许多。但更多的时间是在别人的博客上逛,这很受益。看许多人的博客,就象听许多人在说话,不论是什么腔调,只要不发言,尽可腹非,都没有冲突发生。有时对某一个博客有兴趣,就点一下“关注”。对某一篇博文有兴趣,就点一下“推荐”。前者为了不断得到新的资讯,后者为重读时备查。

“关注”是对博客,“推荐”是对博文。对“关注”没什么话说,对“推荐”有一点。觉得“推荐”有一点名不符实。博文下与“推荐”并列的,左边是“转载”,右边是“喜欢”。这三个设置对壶都牵强,壶博上不转载他人的博文,有喜欢和也有想推荐的,但最大量的是备查。可是设置上没有备查或留存。所以,只能将想备查留存的东西点为“推荐”。 “喜欢”和“推荐”的比例真是不大。是音乐类及量不大的文章——比如资中筠先生的——是喜欢,还有实用知识类的——如“不能入室的花卉”之类,其余就是“奇文”了——既不是“喜欢”也不是“推荐”——备查而已,这当然可以视为广知。点过“推荐”的,在博客上就显示在“收藏”中,需要了去里边找找,挺方便。所以,进入本人“推荐”的文章,并不意味着是“推荐”或是“喜欢”,不乏有极其反感的。日前点一文为“推荐”,观点就不说了,逻辑也不致诘了,各抒已见。语言表述就叫人齿冷的很,如“那些自命不凡的凡夫俗子还是闭嘴吧,无论你是右派还是西方资本家豢养的狗,可别再出来丢人现眼了。典型的文革红卫兵式的语言。

诚如某条微博所言[红卫兵是中华历史上最没修养的一代人]:红卫兵的整个成长过程都处于反智时代。反人类,反文明,反文化,反宗教,反理性,几乎无所不反。人类创造出来的人文艺术,统统要各种残忍卑鄙的手段消灭。所以,红卫兵是中华历史上最没修养的一代人。由此可推出:红卫兵的总设计师更是内心极度肮脏……(菊花语录)。

再过两年是文革的五十周年祭,也是噩梦醒来的四十周年祭。噩梦醒来了吗?

不怕走过弯路,重要的是反思。俄国人反思,反思最好的是德国人,日本人也不是没有反思,惟独我们有点特例。记吃不记打,真让人有点悲哀和幻灭。当然,中国的事情好也好不到哪儿去,坏也坏不到哪儿去,象一辆惯性的车……

有些“推荐”和“收藏”也就是备查,可以知道一点这世界还多么的愚昧和丑陋!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017