注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1462 照例淘书(2014-11-7)——《新中国版本图书藏品集粹》、《汪琬全集箋校》  

2014-11-09 05:53:00|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查书帐上一次在中图网购书是929日,今天是117日,整个一个10月没给中图网做贡献。其实,几乎每天都到中图网上瞄一眼,是没见到中意的。4号又照例去瞄一眼,新上的书中有2种中意,第一时间央求朋友小程代为下单,然后就等。4号是周二,以往书是从北京走快递,一般周五前就能收到。但次日手机就接到市政府群发的短信:为保障APEC期间空气质量,117-12月实施机动车单双号限行。

关于APEC期间的各种管治,网上也是议论纷纷,据说京城快递和送奶的业务都暂停了。小程说:限行令到12号,13号放行。估计书得下周末才能到。觉得小程说得有道理,无计可施,也只能等。也不是个什么大事,等吧。这周是不抱希望了。

不抱希望的事,未必真的就没有希望。书今上午就送到了,因为意外,所以更高兴。

书是两单下的,所以是厚薄两包,厚包是五卷本的《汪琬全集箋校》,薄包是一卷本的新中国版本图书藏品集粹》。全新书,品相极其可人。

1新中国版本图书藏品集粹

因为喜欢书,所以对关于书的书也喜欢。手中有几册书目和版本书影的书。老的有民三十一年的《开明全国总书目》,新印和制的有《四库全书总目》,商务、中华及齐鲁的几册书目。版本书影的如黄赏、谢其章的著述。在中图网见到这册新中国版本图书藏品集粹》兴趣很浓,虽然定价不菲,折价后实价也不菲,但终于没有抗着诱惑。

书到手,很厚重精美。翻了一遍,很多相识的书映入眼帘,许多知道的书得睹芳颜,许多手中的手被唤醒记忆。

本书的作者是新闻出版总署信息中心、中国版本图书馆。中国版本图书馆是个什么机构呢?“中国版本图书馆是我国惟一的专门负责征集、收藏、管理新中国成立以来全国出版物样本的图书馆,也是我国当代最完整、最具权威的一个出版物信息资源库,是新中国图书版本收藏的宝库”,“其前身是中央人民政府出版总署图书馆,成立于195071日……19836月定名为中国版本图书馆”,“截至20054月底,版本图书馆收藏的各种图书已达300多万种,期刊合订本25万种……”

馆藏可谓蔚为大观,在其中筛选3000种,定名新中国版本图书藏品集粹》。55300余万种出版物选出百分之一。应该是“精品”。但也疑惑, 一泱泱大国,55年的出版物只300余万种?而其中,“《毛主席诗词》的不同版本就达200多种……《新华字典》的版本已达200种以上。”当然,这都是书到手翻阅后才得知的。

书是精美的,也赏心悦目。但平心而论,差强而己,入选之书许多是“精品”,也有许多不是,还有更多的“精品”没有被选入。许多“文化工程”都不见综影。入选之书体例也不一,有的书有书名、作者、出版社、出版时间,甚至内容说明介绍,有的书就没有。以为这种书的说明应该包括书名、作者、出版社、出版时间、版次和印数。

所以,此书极差强,“新中国版本图书藏品集粹”名目差强,遗落“精品”太多。编辑差强,说明要素阙如缺少。

叫人失望。但还是喜欢的。这书的印数是3000册。

2、《汪琬全集箋校》(全5

这是人民文学版“明清别集丛刊”的一种。人文版“明清别集丛刊”就见了这一种。上海古籍上世纪八十年代曾影的出版过若干种“清人别集”,如《赖古堂集》、《冬心先生集》。还同时出了线装本,手中都有几种。那些线装本现在都成了价格不菲之物。

这套人文版“明清别集丛刊”《汪琬全集箋校》制做极精美。收入汪琬现存全部著作,“包括《钝翁类稿》、《钝翁续稿》、《汪氏说铃》、《姑苏杨柳枝词》等,计一百二十馀卷”,及研究资料汇辑、并附汪琬弟弟及儿子的集子两种。

汪琬(1614-1690),长洲人,字苕文,号钝庵,又号老钝、钝翁、液僊、玉遮山樵,学者称尧峰先生。

尧峰先生是文章大家,擅经史,与侯方域、魏禧并称清初三大家。

《汪琬全集箋校》印数也是3000

--------------

1新中国版本图书藏品集粹》(580.00

人民版            16K精盒3000

2、《汪琬全集箋校》(全5/290.00

人民文学版        32K3000

“明清别集丛刊”

                                               (2014-11-7

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017