注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1494 照例淘书(2014-12-11)——《山左戏曲集成》  

2014-12-11 17:09:32|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周中图网上的两套上海古籍版的书,一套是《四库存目标注》,另一套是《山左戏曲集成。即刻都下了单。《四库存目标注》昨天送到了,今天《山左戏曲集成到了。

“山左”是山东旧时的别称,山左之指太行山,古中国,地理方位坐北朝南,“山左”是山东,山右指山西。早先淘书曾得到过一套16册集《山右丛书初编》,是阎锡山主政山西时主持编辑的大型古籍丛书,收入唐至清晋籍28人著作38种,颇有佳评。

前些年齐鲁书社出版“明清山左作家丛书”,淘书中曾得到几种,记得有《赵执信全集》、《谢榛全集》和《李攀龙集》。

王绍曾、宫庆山编著的《山左戏曲集成》,繁体竖版精装3册。全书分为上、下编和附录,上编杂剧,下编传奇。收入高文秀等35位戏曲作家作品62种。实为是一都元明清山东戏曲总集。

上编:杂剧。收3048种,其中残3种。外附1种。

1、高文秀6:《刘玄径独赴襄阳会》、《黑旋风双献功》、《好酒赵元遇上皇》、《须贾大夫谇范叔》、《保成公径赴渑池会》、《周瑜谒鲁肃》(残折)。

2、武汉臣3:《刘玄径独赴襄阳会》、《包待制智赚生金阁》、《虎牢关三战吕布》(残本)。

3、岳伯川2:《吕洞宾度铁拐李岳》、《罗公远梦断杨贵妃》(残折)。

4、康进之1:《梁山泊李逵负荆》。

5、李好古1:《沙门岛张生煮海》。

6、张寿卿1:《谢金莲诗酒红梨花》。

7、李时中1:《邯郸道省悟黄梁梦》。

8、贾仲明5:《荆汉臣重对玉梳记》、《萧淑兰情寄菩萨蛮》、《李素兰风月玉壶春》、《铁拐李度金童玉女》、《吕洞宾桃李升仙梦》。

9、李开先2:《园林午梦》、《打哑禅》。

10、冯惟敏2:《梁状元不伏老》、《僧尼共犯》。

11、桑绍良1:《独乐园司马入相》。

12、宋琬1:《祭皋陶》。

23、叶承宗4:《孔方兄》、《贾阆仙》、《十三娘》、《狗咬吕洞宾》。

24、赵进美2:《瑶台梦》、《立地成佛》。

25、蒲松龄3:《闹馆》、《钟妹庆寿》、《闱窘》。附《南宫调九转货郎儿》(散曲)。

26、曾衍东1:《小豆棚》。

27、桂馥1:《后四声猿》(《放杨枝》、《题园壁》、《谒府帅》、《投圂中》。

28、孔广林3:《璿玑绵》、《女专诸》、《松年长生引》。

29、许鸿磐6:《西辽记》、《雁帛书》、《女云台》、《孝女存孤》、《儒吏完城》、《三钗梦》。

30、孔昭虔2:《荡妇秋思》、《葬花》。

下编:传奇。收714种,其中从略1种。外附1种。

1、李开先2:《宝剑记》、《断发记》。

2、丁耀亢4:《赤松游》、《表忠记》、《化人游词曲》、《西湖扇》。

3、路术淳1:《玉马珮银筝记》。

4、孔尚任2:《桃花扇》(从略)、《小忽雷》。

5、孔广林1:《东城老父斗鸡忏传奇》。

6、孔传鋕3:《软羊脂》、《软油筒》、《软锟铻》。

7、纪圣宣1:《青衿侠传奇》。附《诗人王竟无传》。

--------------

*《山左戏曲集成》(全3/230.00王绍曾宫庆山 编

上海古籍版   32K200712111300

ISBN9787532545858

(此书定价高昂,但制做不精,精装皮(下)误装为(中),好在外护封无误。不知仅本套如此,还是都是这样。装祯制作远逊于《四库存目标注》)。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017