注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1495 认知的局限和坚持  

2014-12-12 10:34:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    壶平生痛恨装腔作势、哗众取宠,还有道听途说。所以,自己努力戒之。因为痛恨,也心生厌恶。对此类人和事,取避而远之的态度。

前些天在网易新闻上看到一篇由31幅图组成的文章:《一张图告诉你宇宙到底有多大》。第一幅是地球,第二幅是太阳系……读完31幅图,对于宇宙到底有多大不知道,反正很大。倒是对地球有多小,略有所知。

许多年前在冷摊上淘到一本叫《宇理图》的小册子,内容有点类似。也是几十幅图,每图有几十个字的说明。不同点第一幅图不是地球,而是人。第一幅图是一个小女孩抱着一只小白兔,第二幅图是小女孩站在北京某学校的操场上,然后依次是所在的城市、地球、太阳系、银河系……等幅的图片,小女孩、城市、地球……渐次渺小,真至不见了……《宇理图》的图片分两组,这是第一组。后一组第一幅图也是这个小女孩抱着小白兔,第二幅图是小白兔身上的一只蚊子……等幅的图片,依次致微。两组图片,以人居中,形象地表述了宇宙之中的宏与微。

茫茫宇宙,人是何其渺小呀!所以,且莫自以为是。宇宙茫茫,比人更渺小的也不可穷数。所以,也且莫妄自菲薄。

有时也想,人也真是可怜,困制于“时空”,“经历”极其有限。既使是最长寿者在时间的纵向上,也极其短暂。同样,既使是迁徙最频繁者,也无法在不同空间同时去“经历”。但人又是伟大的,短暂的时空经历,对时空却有着超越短暂的了解。人也许永远也不能穷知真像,但又以为可以永远的在“逼近”。

以为在人类认知史上,自然科学是典范。伽利略、牛顿和爱因斯坦,在有限的生命里,不断超越“经历”,从经典物理学到现代物理学,从时间到空间,前仆后继地向终极逼近。每一次逼近,同时也是颠覆。相对论、量子力学、统一场论,似乎是趋近了终结。但是,中微子(幽灵粒子)的出现了,中微子比光每秒快6公里,光速不可超越又被冲击,相对论被动摇。当然,对此测试结果,也有人认为不过是误差。

自然科学领域虽然也不乏蒙事的,比如李森科。但主流是致力于真像的追寻。社会科学就复杂的多,所以 “社会科学”在某种意义上,很“社会”但不是太“科学”,追寻真相更难。有客观原因的不清晰,还有更多主观意义的欺蒙。比如历史,在很多时候,是以需要的面目出现。所有历史的新表述,无不有着“当代”的意义。

强奸者用各种方式和理由美化着自己的行为,被强奸者在习以为常后,也生快感,以至和强奸者成为一个营垒。最基本的认知不是建立在事实上,而是先经“偏执”的过虑和取舍。虽悲哀,但无处不在。把所有自己“时空”经历之外的表述,都视为道听途说,使本来不甚清晰的真相更云山雾罩。

更可悲的是,“偏执”的基石也是自己“时空”经历之外的“道听途说”。以为,自己“时空”经历之外的表述,并不都是“道听途说”。历史不是虚无的,秉以公心,真相还是可以接近的。也以为判断应建筑在哲学和逻辑基础之上,标准取决于世界观、人生观和价值观,解决好此“三观”,孰几可以相对公正和公允。最应该鄙弃的是既得利益和现实考量,最应力戒是装腔作势、哗众取宠、道听途说和人云亦云。

对于沟通,本人在基本态度上是悲观的,但对探寻真相并不持同样态度。用屁股决定脑袋、决定思考,是偏执。用脑袋认真思考,或许有助克服偏执,而接近真相。

认知有局限,贵在判断、思考和坚持。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017