注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1497 照例淘书(2014-12-12)——《日本史记》、“唐君毅作品系列”6种  

2014-12-16 09:21:00|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个月网购书有点孟浪,时间尚未过半,在网上购书8单,第一单3号送到,第八单12号——周五送到。八天依次购入《枕草子》和徒然草》、《鲁迅书信》、“柏杨杂文精选”2种、古拉格:一部历史》、《四库存目标注》、《山左戏曲集成日本史记“唐.君毅作品系列”4种等,总计39册。

周五收到的是日本史记“唐君毅作品系列”6种。

1日本史记

日本史记是安徽人民和时代华文的出版物16K62013811印。此书本名《大日本史》,原文是汉语文言本,这是中文简体标点排印本。记载了神武天皇即位至南北朝终结的日本历史。

《大日本史》,德川光圀创修,撰写前后用时249年,自明历三年(明永历十一年,西1657)—明治三九年(清光绪二十二年,西1906),以纪传志表之体裁,叙述纪神武天皇至后小松天皇(明德三年,明洪武二十五年,西1392)一千四百余年的历史,有详瞻精赅之称。

《日本史记》是日本的古书,说来也有意思,日本古书本是汉文,标点即可,无须翻译。日本古代有语言无文字,前代故事全赖口耳相传。唐朝时,日本人入唐,朝鲜人、中国人入日,汉文字及亚洲大陆文明传入,日文是本自汉文,掺杂朝鲜及西欧的荷兰、葡萄牙、英国等语言而成。

安徽人民和时代华文也有意思,本书开篇是周一良先生名为《《大日本史》之史学》的长篇“代序”。代序后是署名编者的“校点说明”,版本来源是依据网上流传的两个已经断句的电子版,“改为新式标点”。所依据的两个已经断句的电子版和“改为新式标点”的操作者未注明。除“改为新式标点”外,还干了一件事,“为醒目起见,本书更名为《日本史记》,内文仍题为《大日本史》”。可见这是一个从网上下载,然后的“改为新式标点”的排印本。

不过,书制做的真是漂亮,洁净典雅大方,不逊境外书。以前对安徽的出版物没有太大的印象,近来购进了两种安徽版的大部头。在这部《日本史记》之前购进席代岳译本全9卷的《希腊罗马英豪列传》,制做尚也。但较之于这部6卷本《日本史记》,逊色不少。

2、“唐君毅作品系列”6

“唐君毅作品系列”是广西师大的出版物,全套收书1013册,今得69册。

唐君毅先生是新儒家的重镇,学术深受梁启超梁漱溟熊十力的影响,受业于方东美、汤用彤诸先生,忝列为熊十力先生门墙。1949年春,唐先生南下赴港,与钱穆、张丕介创办新亚书院教授外兼任教务长。1950年,倡设主持了新亚学术文化讲座,新亚名声鹤起,为海外学人所推重。1958年执笔起草《中国文化宣言》,张君劢、牟宗三、徐复观等先生联合署名,被称为海外当代新儒家思想纲领。1963年,香港中文大学成立,唐君毅受聘哲学系教授,兼任系务委员会主席,并被选为第一任文学院院长。新亚研究所脱离中大独立后,唐君毅受聘为所长。唐君毅著述宏富,其身后,台湾学生书局为其出版三十卷洋洋千万言的全集。

广西师大“唐君毅作品系列”,“内容之丰富仅次于全集”,全集不得见,以为翻翻“作品系列”也是十分享受的。“作品系列”收书1013册。今得69册:人生之体验续编》、《道德自我之建立》、《文化意识与道德理性》(上下)《青年与学问》、《中华人文与当今世界》(上下)、《中华人文与当今世界补编》(上下)。

未得的44册是:人生之体验》、《中国文化之精神价值》《人文精神之建立》、《中国人文精神之发展》。再寻吧。以为不难寻。

--------------

1《日本史记》(全6/480.00

安徽人民/时代华文   16K2013811

2“唐君毅作品系列”99/207.80

广西师大   32K2005911

人生之体验续编》、《道德自我之建立》、《文化意识与道德理性》(上下)《青年与学问》、《中华人文与当今世界》(上下)、《中华人文与当今世界补编》(上下)。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017