注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1486 老张说“三”  

2014-12-02 10:37:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            中国地大人也多,各地的规矩差别也大,甲地的尊重在乙地也许就成了怠慢,大事小事方方面面莫不如是。所谓“令”不同矣。既使“令”相同,解释也未必相同。比如“酒令”各地就有不同,济南桌上敬酒,三杯为敬。别的地方也有三杯为敬的,但济南人有自己的解释。

养老金领取者老张,先前是三中的语文教师,晚年有两好:杯中物和“白话”。昨晚在酒桌上与老张遭遇,老张坐主位,定敬酒为三。说济南喝酒三杯为敬。为什么呢?

老张说:咱济南什么最出名?趵突泉呀,趵突泉是济南第一景胜。趵突泉几股水?三股呀。再是济南的“济”字是三点水,三点水“齐”了,就是“济”。所以,济南敬酒是三杯。而且,“三”在中国是好数字。

老刘有质疑:“三”在中国是好数字吗?“三”同“散”,似乎从趋吉的角度不是好数字。

老张说:老子说“道生一,一生二,二生三、三生万物。”三是最大的数。还有天地人称“三才”,又叫三元、三极、三仪、三灵、其气叫“三气”。日月星称“三光”。人有精、气、神,叫“三花。泰皇、天皇、地皇是“三皇”。都吉利着呢。数学上也呀有,三三剩一,无穷无尽。不是“散伙”,而是绵绵不息。物理上有三维,一维是点,二维是面,三维才是物体。如果二维的话,你老刘就是一张剪纸、驴皮影。

老刘说:你才驴皮影呢。

老刘又说:那小三呢?

老张说:小三、小三……小三那点不好?从审美的角度,小三也自有其好呀,至于伦理那是另一回事。

老张说:还有三顾茅庐……

老刘说:那狡兔三窟呢?

老张说:那…那也是好词呀。未雨绸缪,行事慎密。

老张说:三真是好数字,我党也喜欢。比如:推翻三座大山、三大作风、三大战役、三面红旗、三个代表……

老张酒量大,酒风也扎实,律已严律人也严,和他喝酒不轻松。但是不白喝,也长学问。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017