注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1504 照例淘书(2014-12-20)——《找寻真实的蒋介石》  

2014-12-21 07:04:56|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天也许是入冬以来最冷的一天,照常去了中山书摊,摊客和书客到都不少,巡寻几过,周身寒彻,面僵手难屈,殊觉此等天气,摊客真真不易也。得书两三册,皆中意,不枉踏寒而来。

1找寻真实的蒋介石》(上下

这是杨天石先生的作品,不同于以前关于蒋介石文字。壶对蒋的了解基本上来自唐人的《金陵春梦》第一集《郑三发子》,后来知道那是瞎掰,后来又看了李敖的“蒋介石研究”。以为看到的第一种严肃“蒋传”的宋平《蒋介石传》。后来,片断地看过杨天石先生的“蒋介石研究”。这是手中第一种杨先生的“蒋介石研究”,是杨先生“蒋介石日记”的研究成果。

蒋介石是政治人物,他的日记对“彼时”研究的重要性自不待言。难能可贵的是“蒋介石日记”跨年代之长更不多见,自28岁始至85岁止,57年从未止间断。85岁中止日记的原因是“手肌萎缩,不能执笔”,越3岁,88岁驾鹤西行。蒋氏日记实际53年,其中有4年日记遗失。1915-1917年日记失落于“永泰战役”、1924年遗失于黄浦时期。更难能可贵的是蒋氏日记不是为了“示人”,尽管有记有不记,所记也未必准确和正确,但仅不为“示人”这一点,就和专为“示人”而做的“日记”有天渊之别。其实,后者之“日记”不免矫饰,甚至“伪”。政治人物往往城府最深,蒋氏也许有别,不乏性情。

这书值得一看。

2、《世界文学史话

32K装本《世界文学史话,中国书店19885115000册,据开明书店1931年版影印1990年代前后出版大兴,影印出版了许多好书。古籍类的如中国书店、上海书店、齐鲁书社、巴蜀书社出了诸多好书,中国书店、上海书店还影印了一些民国的其他出版物。比如这本《世界文学史话就是其中的一种。以为这是一种很棒的书,不知木心先生的《文学回忆录》和这书是否有关系。关于对文学的范畴,以为有点类似。木心先生的叙述视角是私人的。这书做的极精美,料想影印所据的开明书店1931年原版会更精美。这书有144幅插图,分为彩色和单色两种,16幅“彩色”、128幅“单色”,但中国书店的影印本全部都是“单色”。

--------------

1找寻真实的蒋介石》(2/60.00

山西人民   32K200851110000

副题:蒋介石日记解读

2、、《世界文学史话》(7.20)

中国书店     32K19885115000

据开明书店1931年版影

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017