注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1508 平安夜“淘书”  

2014-12-24 22:10:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是平安夜,下班时稍拖延一会儿,出办公楼天就黑了,拿着照相机直接就奔泉城广场了。广场与往日没有太大不同,也许只是人多了些,卖圣诞饰物的游贩被穿制服的保安轰得无处摆摊。广场灯火通明,远处是俗称“济南之根”的绿地大厦,遍体彩灯勃然耸起。广场中央是蓝色的泉标,泉标西南上方是一牙下弦的弯月。跨过护城河,恒隆广场商厦前草屏上有圣诞树和跳跃的“鹿”……

拿着照相机,本意是想照几张像,但相机有日子没用了,照了几张便没有了电,只好闲逛。往年的平安夜也出来逛,但觉得今年的平安夜似乎显得有些阑珊。

打道回府吧。顺路拐进了“老朋友”期刊店,有一个月没了来,同老板打过招呼,借着昏暗的灯光翻看。最后选了一本《三联生活周刊》“800纪念特刊”,这是这本著名杂志的第800期。《三联生活周刊》是一本喜欢的杂志,但是没有逐期买过,倒是买过它许多文章结集,比如孤独的狂欢》、不纯真年代》等十几册,50元一册,价都不菲。特别喜欢它的专栏文章。期刊只买过一些特辑,比如关于王小波两期专题(“王小波和自由分子们”、“王小波的个人问题”)、梅兰芳专题、莎士比亚专题、翡翠专题等等,读之有味,藏有所值。当然,也不是每一期都读之有味,藏有所值。如果那样就会象对待三联的另一种期刊《爱乐》一样,逐期购买了。

《三联生活周刊》有两期专题一直在找,就是201112月上半月的第661号“鲁迅之疑”和20125月下半月的第684号“胡适与自由主义”,二者都是李伟的作品,前者6万字,后者8万人,后者还单独出了书。但个人还是更喜欢首发的杂志。就象莫言的《丰乳肥臀》和贾平凹的《废都》,总觉得单行本不及首发杂志《大家》和《十月》诱惑力大。

翻这期“800纪念特刊”,收获最大的是800期封面书影。还有一篇讨论抑郁症的文章:《被误解的抑郁症》,这是一篇让壶深思又相见恨晚的文章。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017