注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1511 真正的记忆可以成为公共资源  

2014-12-26 08:00:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说大饥荒发生在1959年到1962年,具体这其中那一年更饥荒?壶虽然也是经历过的人,但很惭愧,只能如实说不知道。因为太小,1959年一岁左右,1962年也不足五岁。如果我信誓旦旦的告诉你,那时我亲身经历的是怎样怎样,比如我挨饿或者根本没有挨饿那么一样回事、更没有什么人被饿死,你不要相信,那是瞎掰。因为,对大饥荒这件事我根本没有记忆,我的意思是说我根本没有自己的记忆。但是,别人还是有记忆的。而且以为真正的记忆可以成为公共资源。虽然,关于大饥荒这件事,如果没有人告诉我,我根本不知道。但对此我毫不怀疑。

我们家是一个人口较少的家庭,爸爸、妈妈、我和妹妹,妹妹小我两岁,1960年生人。关于那个年代我们家的故事,我了解三个,都是妈妈有意无意中说的。

一个是关于我的,妈妈有一次对我女儿说:“你爸爸小时候语文就好,他两三岁时看着奶奶蒸窝头时往里掺菜邦、葱皮,对奶奶说:妈妈,你给我蒸个净面窝头。没有人告诉你爸爸什么是净面窝头。”妈妈以为我无师自通,怎么会呢?肯定是在某一个场合听大人说过,再说那时还没上学,那来什么语文好?

一个是关于妹妹的。妈妈回忆,听人说在很远的农村,收获后的田地里,有萝卜樱和地瓜蔓之类,她们就许多人结伴走很远的路去拾。把我托负给人家看,把妹妹锁在家里。早上很早就去了,晚上很晚才回来。她十几个小时回来后,妹妹早就从床上翻落到地上,掉在一个脸盆中。脸色青紫,已经哭得没有气了。她抱在怀中暖,渐渐地又有了呼吸,妹妹也真是命大。妹妹身体素质始终不太好,这让妈妈很内疚。

一个是关于爸爸的。妹妹从床上翻落掉到脸盆中那一次。爸爸出差去了青岛,没有带粮票,就用啤酒充饥——不明白,人饿肚子却有啤酒喝。不久之后患了营养不良性肝炎。许多年后,爸爸在64岁时因肝癌去世。

世间事芜杂万端,忘却有时不失为一种好秉性,抛弃负累和包袱,可以轻装上阵,可以走得更好更快一些。但这不适于所有的事,如果是健忘就未必能算是一种很好的秉性,尤其是有意为之的健忘,不仅不会轻装上阵和走得更好更快,更有可能会重蹈覆辙。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017