注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1512 燕儿  

2014-12-26 08:04:52|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

凌燕儿和韩衡是两年前相恋的,那时燕儿二十三,韩衡二十五。

那是平安夜的前一天,燕儿和闺蜜朱兰儿逛街,在“个园”咖啡屋临街的窗外经过,屋里人不是很多,燕儿对兰儿说:明天这儿的人会很多,平安夜,座得预约。

兰儿说:咱俩预约个座吧?

燕儿说:咱俩预约座有啥意思,你又不是帅哥。明天这儿坐的都是成双成对帅哥靓女。

兰儿往里瞄了一眼:哎——那倒真有一个大帅哥哎……

隔窗望去,临窗的桌两旁是粗索悬吊的双人摇椅,一侧摇椅上坐着一个帅气的大男孩,大男孩手里捧着一本书,大男孩的脸和书封面都朝外,大男孩是帅哥,手上的书是张爱玲的《传奇》。大男孩旁若无人地在读——其实他身旁就没有别的人。

燕儿被大男孩迷住了:那个大帅哥是我的。

二人装模作样地又“路过”了一次。

兰儿说:花痴,怎么那个大帅哥就是你的?

燕儿说:直觉。

二人再一次“路过”。

燕儿说:他是一个人?

兰儿说:确定无疑,是一个人。

燕儿说:星象说我今年有桃花运,今年都快过去了,以为是瞎说呢,原来是应在这儿,这大帅哥就是我的真命天子。

兰儿说:你没病吧?你知道他是谁呀?

燕儿说:一问不就知道了嘛。

2

不逛街了。燕儿拉着兰儿走进了咖啡屋,寻角落里一张小桌子坐下。然后,燕儿走到大男孩的桌前,用探寻地神情注视着他。

专注在书本上的大男孩,察觉有人站在近前,抬眼一看是一位靓丽的妹子。

燕儿很淑女地对大男孩说:你是张阿姨介绍来相亲的吗?

大男孩略一迟疑:是呀。

随即站起身。

燕儿说:对不起。叫你久等了。

大男孩说:没事。我也是刚到。请坐。

这个大男孩就是韩衡。这是凌燕儿和韩衡第一次相见。是邂逅,又不是吧。

3

韩衡和燕儿恋爱了。随后两年的平安夜和平安夜的前一晚,他们都会预约“个园”临窗的七号桌。当然,其他的时候也会来。有时兰儿和她男朋友也一起来。

两年的时光过去了,韩衡和燕儿从恋爱走到谈婚论嫁。韩衡的老家在青岛,这个春节济南的燕儿要去青岛完婚。

夏天,韩衡要带着燕儿去青岛见爸妈,电话中妈妈问:是同学吗?

韩衡说:不是。是同事张阿姨介绍认识的。一个在银行工作的丫头。

韩衡爸妈见过燕儿,很满意。

也是这个夏天,燕儿的爸妈也见过韩衡,也满意。见面前燕儿对爸妈说:韩衡在杂志社工作,是同事张阿姨介绍认识的。

4

平安夜的前一晚,韩衡和燕儿又来到“个园”临窗的七号桌,兰儿和她男朋友没有来,兰儿刚刚当了妈妈。今晚是韩衡和燕儿的二人世界。

天色阴沉了一白天,傍晚终于落雪了。雪越落越大,纷纷扬扬,街灯映照飘雪闪闪烁烁,灯光被雪花切割的晕红昏黄,好美丽的玉宇琼瑶的神仙世界。

窗外传来银铃般的笑声,一个女孩把一把雪塞进了一个男孩的衣领。女孩在前面跑,男孩在后面追,喘不过气的女孩笑着倚靠着一棵树。男孩追过来了,把女孩和树一块抱在怀中,使劲一晃,树上的积雪如瀑布般落下……

5

韩衡和燕儿注视着窗外的男孩和女孩,燕儿站起来,走到韩衡的一侧,坐在他身旁,斜倚在他怀中。

韩衡问:结婚都谁去?

燕儿说:不去许多人,爸妈和我的小表弟。

韩衡问:张阿姨不去?

燕儿说:张阿姨?

韩衡问:是呀。张阿姨。介绍你来相亲的张阿姨。我还没有见过她呢,真该好好谢谢她,给我送来一个小仙女。

燕儿嘴角是调皮的笑,问:那天你真是在这儿等着相亲?

韩衡同样笑着,反问:你呢?

燕儿说:不是。是和兰儿逛街路过这儿,隔窗看见一个大帅哥,一个人在专注地读张爱玲。挺美丽,想认识他。

韩衡说:调皮鬼。

燕儿又问:你真是在这儿等着相亲?

韩衡说:不是。杂志要出一期关于张爱玲的专题,我在这儿要杯咖啡做功课呢。

燕儿说:你不是等着相亲?

韩衡说:不是。

燕儿问:哪你为什么说是?

韩衡说:本来没想说是。一看好漂亮的妞呀,该不是上帝送给我的圣诞礼物吧。何乐而不为,不能辜负了他老人家,于是就将计就计……

燕儿昂起脸:坏。

韩衡说:不坏。你好我也好,岂不正中你怀。真没有张阿姨?

燕儿:有啊。

韩衡:谁?

燕儿:张爱玲。

…………

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017