注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1514 照例淘书(2014-12-28)——《中国文化发展史》……  

2014-12-28 07:52:32|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日无事,又至中山,淘书追加一次。见到一些极好的书,许多有兴趣,收获也巨大。而且除了几册,大多书都是崭新的,今日淘书有点大块朵颐,撑着的意思。共得书1125册,其中有两部大部头,中国文化发展史和是中国当代社会史

1中国文化发展史

近几年,文化、文明之类的书出过多部,如中国文化史》《中华文明史,这套山东教育版《中国文化发展史是最新出版的。全书共8:先秦卷、秦汉卷、魏晋南北朝卷、隋唐卷、宋元卷、明清卷、晚清卷和民国卷。涉及文化史10个层面内容:社会与文化、地域文化、思想变迁与文化、学术流变与文化、教育与文化、分层文化、宗教与文化、科学技术与文化、文化交流与文化辐射、文学艺术与文化。是一部着眼于“发展”的文化通史。

2中国当代社会史

本书所谓“当代”是指1949年至2008年的60年,全书5卷,依次为:1949-19561956-19661966-19781978-19921992-2008。本书是“国家出版基金项目”,主编张静如先生是社会学界公认的三大流派代表人物之一,他认为:“社会学是一门综合性科学,是历史学中层次最高的部门,是立于各类专史之上的学科”。以为本书很好地体现了张先生的观点,全书各卷有大致统一的体例,分列为经济、政治、教育科学文化、外交、人口婚姻家庭、阶级阶层、物质生活方式、社会意识等八到十个部分叙述。于壶于言,觉得对“当代”的认知有大的帮助作用。

3济南文化通览》(182.00

“山东区域文化通览”的济南卷,山东共有17市(地级),每市1卷,另有“总览卷”,全部18卷。极棒的书,不知运气如何,是否还能得到其他各卷。

4中国近现代音乐史

壶喜欢音乐,对音乐的书也有兴趣,但兴趣多在“欣赏”,而纯粹的“史”和“技术”,基本不在涉猎范围。再是壶喜欢音乐,主要兴趣是西方古典音乐,对民乐阑珊的多。这书一般不入鄙眼。取此书理由如下,这是人民音乐的全新书,版次和印数惊人:第三次修订版,200964版,201438印,印数55000册,觉得很权威的。还附有一张CD-ROM音响资料,收入曲目200左右,从《种大烟》到《数九寒天下大雪》,一册在手,鸦片战争到1949年百年中国近现代音乐史大略可知。

5手指传奇

全书含引言共11部分:手指的排序和称谓、手指的寓意、手与手指、上帝的手指、手指与交流、手指间的经济学、手套、指甲油、游戏的手指、战斗的中指、拇指的独特地位。一本极有趣的书。

6森林和绿色的中国史》(28.00

日本学者上田信(uedamakoto)的最新著作,上田信在中国社会经济史、生态环境史研究方面皆卓有建树。本书娓娓道来,讲述了中国文明与森林的渊源与纠葛,以森林与地域人群的关系为中心,实地考察、研究中国三大文明区域(长江流域、黄土高原、东南山地),建筑在“旅行”基础之上的对中国文明史的高度的审视。

7一篇读罢头飞雪,重读马克思

这是中信的出版物,制做极精美。作者韩毓海是北大中文系的教授。手里有他一本书《五百年来谁著史——1500年以来中国与世界》,一本名气极大的书。关于马克思的学说,前不久淘到一册新星版的《马克思为什么是对的》,那是一位英国学者特里.伊格尔顿著的书。交替着看,很有意思。

8漫游山河草皮书

中国戏剧“时间的转盘书系”的一种,全套8册。本书、收入游记33篇,都是名家手笔,翻译也好,极优美的文字。

9中国古代性学报告

冯国超先生的著作,厚厚一大本,70万字,华夏201371101印。国外学者有《海蒂性学报告》、《金赛性学报告》,国内学者著的“报告”这是第一部,是一本中国古代性学全景式的书。

这类书手中后几册,如刘达临先生的著作,汪晓原先生相关的著作以及李银河先生关于“虐恋”和“同性恋”的著作。

冯先生这本书材料丰富,叙述客观,观点也前卫。

10生活在清朝的人们

这书有个眉题:清代社会生活图记。是中华书局套书“多姿多彩的古人生活地图”的一种。

11、“嘻哈科普图书馆”第14

山东教育“嘻哈科普图书馆”整体设计不清楚。仅知道第1辑是是“生物系列”,全部是5册。极可惜,只得到4册。这是年在手中便放不下的书。今日所得诸书,这4册是已经翻完的书,极棒的。

得到4册是隐秘的昆虫世界闻一闻我说看我这把界头我的鸟书。未得到1册是向动物学习

--------------

1中国文化发展史》(8册(585.00

山东教育     16K2013911

2中国当代社会史》(5/215.00

湖南人民   32K20111211

3济南文化通览》(182.00

山东人民   16K2012511

“山东区域文化通览 济南卷”

全部18卷,“总览卷”+17(市)。

4中国近现代音乐史(第三次修订版)》(57.80

人民音乐   16K200964201438

汪毓和 编著

5手指传奇》(28.00

6森林和绿色的中国史》(28.00

山东画报     32K

7一篇读罢头飞雪,重读马克思》(49.00

中信          32K.

8漫游山河草皮书》(25.80

中国戏剧     24K

9中国古代性学报告》(69.80

华夏   16K201371101

冯国超 著

10生活在清朝的人们》(36.00

中华          16K

11、“嘻哈科普图书馆”第1辑4册(本辑全部5册,缺1册)

山东教育     16K

隐秘的昆虫世界》(29.00

闻一闻我说》(22.00

看我这把骨头》(22.00

我的鸟书》(25.00

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017