注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1515 北方的冬天  

2014-12-30 15:35:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屋里很暖和,穿着厚一点的内衣就可以。据说在中国冬日最觉寒冷的不是北方,南方的冬日比北方严峻得多。当然以为这里的南方指的大概是江浙湘赣,不会是粤、琼或滇南,那里可能没有冬天吧。北方人的冬装和房屋的取暖设施,使得冬季不是那么严峻,屋外冰天雪地,而屋內温暖如春。南方就不同了,屋外冰冰凉,屋內凉冰冰。

1980年代初的某年年初,和一个同事出差到胶东半岛的文登,住在交通宾馆的一个四人房间,那时宾馆的取暖没施是屋子中间的铁煤炉——需要客人自己生火和打理。宾馆也没有所谓的标准间,客人是安插入住,互相之间不认识。与我和同事共住的两个人,一个是东北的,一个是浙江的。东北人是搞采购的,浙江人是搞销售的。东北人为饭店采购海参和淡菜——实际就是海茄子(茄参)和干海虹,浙江人搞什么推销不记得了。反正他俩的采购和销售没有什么关联。

胶东半岛的前端是个雪窝子,那正是下雪的时节,小雪连着大雪,大雪连着小雪,虽是玉宇琼楼冰雪仙境,但可以想象是怎样的寒冷。白天房客们各忙各的,晚上都回来了。东北人冬装厚重,面色红润,并无寒冷萧索之态。浙江人是夹克衫,里面是毛线衣,缩颈弓背,面色清白单薄战栗。我和同事也觉冷,情形大致在东北人和浙江人之间。

四个人谁也不想弄煤炉子,宾馆的被子又薄,入夜愈深愈觉寒冷。第二日,属东北人抱怨的很,反倒是浙江人的反映很稀松。东北人囔叽着鼻子说:他们那边屋里不是暖气就火炕,没挨这般冻。浙江人说:他们那边冬天年年是这样,习惯了。所以,以为最抗冻的不是北人而是南人。南人虽然冻得哆哆嗦嗦,倒也没病没灾。

近几年地球似乎在悄悄地酝酿着什么变化,北方不似从前那般冷,而南方却较从前冷多了。据说南方的房屋在标准上仍然没有取暖配置,也没有取暖补助。

老乔家住二层,大概是因为居于暖气管道的初端,家里特别热,在屋内着夏装,而且凉台门开着,凉台朝外的窗子也开着。老乔在博上晒开门开窗的照片,报怨说:室温太高,出门就感冒。

老乔有一个江苏的网友看了说:真烧包呀。你们是火热,我们是水深——冰水。你们是腐败式取暖,我们取暧只能依靠自己的正气正能量了……

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017