注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1291 看小人书《曾国藩》……  

2014-02-14 14:30:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天一直在一部看小人书:《曾国藩》。三大册,第一册《血祭》看完了,手中马上就看完的是第二册《野焚》。《曾国藩》是唐浩明先生的三部杰作之一,那两部是《杨度》和《张之洞》。这三部书手中都有,《杨度》认真看过,《张之洞》翻过,《曾国藩》没看完。看《杨度》看得很愉悦,虽然不喜欢皙子,但喜欢粱卓如和王壬秋。《张之洞》是一代名相,风雨人生,令人唏嘘。唐氏三书中名声最著的是《曾国藩》,但以为太血腥和龌龊——不是书血腥和龌龊,书是好书。是事迹的血腥和人性的龌龊,所以没看完。对于太血腥和龌龊的东西,壶有时取驼鸟的态度。这说明壶善良也怯懦。永远成不了政治家,不管想不想当。

血腥、龌龊还有冗长枝蔓而又想看的书,壶有时会“偷懒”——找小人书看——如果有的话。好的小人书叙述故事更要言不繁也行云流水,如果画得又好,那份赏心悦目,自是另有一番风味。有很多书,如《三国》和《红楼》是看过大书也看过小人书,《镜花缘》和《杨家将》只看过小人书。

唐先生的《曾国藩》原著没看完,但手中有一套依据原著编绘的同名小人书,现在看的就是这个。

别看这是小人书,但不仅能看到故事,也能看到人物。以为曾国藩、曾国荃、李鸿章、左宗堂、胡林翼等等也鲜活。

曾文正是被后代推祟的人物,蒋及毛骨子里都奉其为师。但是在这一干人等中,壶最心仪的还是左宗堂。季高的道德、学问和本事都好,综合考量非其他人可及。书中最大的悲剧英雄是太平忠王李秀成,忠勇双全,可惜拥戴了那么个神经质的无赖。可是又有哪个不是无赖呢?

这书血腥和龌龊,其中也有温润。左宗堂得罪满清权贵,一干朋友,自动奔走疏通,使季高最终因祸得福。这很让四九年以后大陆政坛的人们汗颜。但是纵观全书,这类温润事不多耳,更多是勾心斗角。有难尚可同当,有福就很难同享了。“正义之师”的湘勇淮军们,也不过就是一个个追名逐利的利益集团和个人。正人君子和流氓强盗的界限是很模糊的,甚至于没有。

左宗堂是曾国藩最好的朋友,李鸿章是曾国藩最得意的门生。在某种程度上可以说左之楚军、李之淮军,都是曾之湘军的派生物。楚军淮军草创之初,曾氏大力襄助。但到楚军淮军壮大,与湘军成三足之势,曾氏心中是大大的酸楚。

李少荃破苏州,曾国藩喜其对金陵成围攻之势,又忧其夺国荃克天京之功。急派谋臣携饷助九弟速破天京。城破之日,湘军大肆劫掠,忠王护幼天王逃脱竟无人问。天京三几处金银库藏劫掠一空。湘军每战后,都会送财宝归乡。战地凋零,而湘勇因之大富。与匪有异耳?

此前李少荃破苏州血不刃兵,全赖太平军守城副帅纳王郜云官等变节献城。战后置酒庆功,酒宴未终,一声炮响郜云官及属下二千颗人头落地。少荃手下英人戈登,指着少荃大骂:杀降不仁,背信弃义,流氓行径,要向世界控告他。

少荃大笑:告吧,小伙子,这是中国,不是你的大英帝国。

戈登所言确实,李就是流氓行径。李鸿章是晚清最好的政治家,诚然也是这样一副毫不掩饰的流氓嘴脸。可见流氓政治是有传统的。曾、李师徒是挽晚清危局于既倒的支拄,也是后世许多政治家思想和行为的导师。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017