注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1294 索契冬奥会中国首金大“馅饼”  

2014-02-17 13:24:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索契冬奥会中国的第一块金牌到手得有点意外,“馅饼”从天而降得男女解说员声音亢奋、李坚柔喜极而涕、我等屏前看客也禁不住热泪盈眶………

冬奥会不是中国人摘金夺银的后花园,但女子500米短道速滑是强项,己蝉联三届冠军,本届冬奥会也志在必得。但是,人算不如天算,范可新、刘秋宏半决赛意外折戟,李坚柔进入决赛,面对三个强劲对手。

以外行人观,进入决赛的四人,韩国朴胜义、意大利方塔娜、英国克里斯蒂和中国李坚柔,似乎三位外国选手水平更接近。决赛经过一次朴胜义抢跑召回,第二次比赛在第二弯道处克里斯蒂内道强行超越方塔娜,使前三名选手“追尾”,全部摔出赛道。而略有距离的李坚柔因祸得福,待“追尾”选手爬起来,看到的是李坚柔的背影,“三强”锲而不舍也未能回天。李坚柔的成绩是45263,方塔娜的成绩是51250,第一名和第二名的差距接近6秒。

李坚柔不是赢在起跑线上,她是赢在对方“跌倒”的途中,想想也是人算不如天算呀。这么大一块“馅饼”从天而降,怎么能叫人不喜极而涕呢?对手的失误成就了我们的四连冠之梦。天耀中华乎?

想想都叫人激动,如果克里斯蒂不强超方塔娜,如果方塔娜、克里斯蒂、朴胜义不是跟得那么紧,如果李坚柔跟得也是那么紧,情形就不会是这样了。那么,方塔娜、克里斯蒂、朴胜义也许就不会“追尾”一齐摔倒,或者是李坚柔也一块摔倒。总而言之,“馅饼”就不会有了………

本山大叔对“刘老五”他爹“刘老四说:一架飞机关键不是飞得有多高,而是安全着陆。李坚柔夺金告诉我们:跑得快非常重要,但稳比快更重要。什么时候也要有信心,永不放弃。竞争的结果是合成因素:自已发挥正常或超常,对手发挥失常、失误甚至“事故”。自已的发挥尚有能力因素制约,对手的失常、失误甚至“事故”,往往能创造奇迹,足球中的“乌龙”最形象,但千万别跟着对手失常、失误甚至“事故”,甚至比对手更失常、失误甚至“事故”。“馅饼”不常有,但也许就有,而且“馅饼”只为有准备的人掉。还有保持点距离也是重要的,尤其是在关键的时间和地点——比如弯道,和“先进”走得太近,一但他有不测,你也许不免也会因为不超脱而发生“追尾”……

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017