注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1491 照例淘书(2014-12-6)——“黄可华摄影”二册  

2014-12-07 08:39:19|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中山淘书,天寒地冻,书摊略少,得书610册。

1、“黄可华摄影”二册:情融大地》、《故乡天鹅》

山东美术版黄可华摄影,以前淘书时遇到过。这套8K精装的书,制做精良,横开又有许多三展的书页,堪称美伦美奂。情融大地》是山川河流风景照,粗犷颇似泼彩,极有印象画派的视觉冲出力。《故乡天鹅》是形态各异的天鹅,细腻逼真,纤毫毕现,美不胜收。

如果没记错,最初看到黄可华摄影”是在济南的名馆子“阳光家常菜”,走过走廊,立即被墙壁上一幅幅精美的照片吸引住。好的摄影的魅力也是极其震憾,人像是如此,风光和静物也是如此。手中有一幅爱因斯坦的照片,神一样人在照片上嘴角耷落、眼光茫然,象个无助的儿童:文革后的叶浅予,冬日在煤炉前生火,神态专注;还有目光如炬的梁漱溟、阵丹青……看过几幅初小青的西藏的山,神秘而又神圣。大雅给余秋雨做的那套图文本集子,图文相得益彰,叫人爱不释手。

现在“摄友”日众,每逢下雪之晨,大明湖畔,“长枪短炮”络绎不绝接踵过往,也侧身其中。呼吸雪后的清洌,贪婪满目的素洁……摄影也是件不易的事,置身佳境、武器应手,更关键是在合适的时空时,有发现和把握美丽的艺术之心。长久的浸润中的可遇难求。

这套“黄可华摄影”全部是三册,未得的那一册是《印象非洲》。

2《温泉》

李青崖先生的译本,上海译文版大32K平装本,1980年的本子。象草婴致力托尔斯泰、傅雷致力巴尔扎克,以为李青崖先生用力最多的是莫泊桑。在翻译文字李青崖先生的“莫泊桑”、汝信先生“契诃夫”在择书时是优先。还有这类最钟意的还是先前的版本,1960年代初至1980年代末,朴素典雅。纸张尚可墨色尤佳。

3《鲁迅杂文选》

这套32K平装的上下册《鲁迅杂文选》,是上海人民版1973年的本子。1973518月济南1印,印数250000册。是“青年自学丛书”的一种。

此书印数叫现在的书家羡慕的要死,可见在那种年代人也想读书,而出书极少。一书既出,相互告之。这书当年手中也有一套。

如果欲知文革图书版式,从本书可以一斑,书前是毛主席语录。再是有时代认知意义,鲁迅先生的文字同现在出版物无异,但注释大有可观,比如周扬等“四条汉子”……

4、《中国共产觉历史》

中共党史版最新的党史,主其事的是胡绳、龚育之。这类书早先也许会发,现在不发了。高级干部会发的,所以可以在旧书摊上等。这书的印数高达66万多,以为机会多多。果然等到了。

5《游读曲阜》

关于曲阜的书手中有几册,这册的不同是涉及不止“三孔”, “三孔”之外也有详细的介绍。

--------------

1情融大地

2、《故乡天鹅》

山东美术版             8K横精

黄可华摄影

3《温泉》(1.20

上海译文版     32K

4《鲁迅杂文选》(上下/0.87

上海人民版     32K19735181250000

“青年自学丛书”

5、《中国共产党历史》(全4/269.00

中共党史版        16K

6《游读曲阜》(96.87

泰山版            16K

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017