注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1491它们都哪儿去了?  

2014-12-08 07:50:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去中山淘书一般都是从北门进入,沿经三路从东边来,路过原来古旧(?籍)书店。每次路过都有一分恍惚,古旧(?籍)书店哪儿去了?其实更确切的是特价书店哪儿去了?

济南市所有的大街小巷最熟悉的就是这儿,知道这儿有旧书店是1978年,当时照一个集体纪念合影,在路南的皇宮照相馆(那时似乎不叫皇宫),对面路北稍偏东就是旧书店。从那时起开始了每周一趟的“巡行”。几十年未变,熟识所有的店员,某段时间还和书店某任经理成了朋友。这位经理信基督耶稣。

为什么说“其实更确切的是特价书店哪儿去了”?因为,古旧书店从这儿搬到哪儿去了是知道的。古旧书店从这儿搬到了文化东路路南山师大临街的一处房子,古旧书店是从那里去了哪儿不知道。每当路过文化东路的那个地方,都有一分恍惚,古旧书店哪儿去了?

古旧书店从经三路中山公园北门搬到了文化东路后,继任住户就是特价书店。特价书店先前似乎居无定所,有点临时性质。也不叫特价书店,而是叫特价书市。比如“金秋”特价书市、“国庆”特价书市之类。地方也不固定。有时是在书店,如泉城路书店三楼、西市场书店二楼,有时是在临时租用的地方,如工人文化宫。

特价书市成为定制,大概始自经二纬三路新华书店。在有泉城路书店和“东图”之前,经二纬三路新华书店是最大的书店,但后来日渐萧索。再后来由新书店变成了专卖降价书的特价书店。两层楼的店堂,规模很可观。手中大部头的中青版“王小波”、巴蜀版“韩昌黎”、社科版“张中行”都是来自这里。这儿现在是一家快捷旅店。它正对的路北是赫赫有名的职工剧院,失过一次火,又改成歌厅,现在不知道做什么。往西是十字路口东南角是“一百”,十字路口西北角也是“一百”——著名的“空心楼”,其后是万紫巷商场。十字路口西南角有一家不大的副食干货店,临街的橱窗挂着一条干鱼(鲨鱼?),极象一张脸——英国文豪萧伯纳的脸。每次路过,都会停下脚步看一会,现在挺后悔没去买下来。其实,当时根本没买的念头,挣得少,估计那玩艺也不便宜。这个副食干货店早就没有了。“一百”附近曾经是济南最繁荣的商业区,不到二十年便不可遏制地衰落了,象一辆惯性的车在一个大角度的坡道上。

似乎在古旧书店搬到山师大之前,特价书店就搬过来了。在街对面,后来古旧书店搬走了,特价书店搬进路北。然后每况愈下,寿终正寝,销声匿迹。不知到哪儿去了?

很怀念古旧书店,也很怀念特价书店,壶当年可以调动的资金几乎都倾注在这里了,包括从午饭中省出和小猪储蓄罐中的分币。但也以为它们的销声匿迹也是必然。书价持续走高、网购掘起等等因素之外,也有他们自己的原因。比如,古旧书店不亲民,以为挺寻常的旧书刊价定的如绝世珍品,当然店方不这样认为,他们以为较之于京津沪他们的定价极低廉。至于特价书店则是货色太烂,以至嗜书若命如壶者,也过其门而不入了。

现在壶的书主要来自旧书市,其次是网上,实体书店是有目的时偶尔去之。过去不是,过去书的来源就是书店,如存两年小金库搬回一箱《二十五史》(198元),一册一册买齐6册本的《一千零一夜》、72册本的《现代语文版资治通鉴》。那时最盼望地是特价书市,光顾最多的是特价书店。特价书市就是我等的节日。那时特价书市和特价书店与后来最大的不同,是能淘到真东西,而不象后来充斥着高定价大折扣的垃圾读物。

那时的特价书市和特价书店有真东西,曾从西市场书店二楼特价书市淘到过10卷本的《禅宗集成》、徐志摩的全集、沈从文的文集,曾从泉城路书店三楼特价书市淘到过9卷本的《中华二千年史》,曾从体育中心特价书市淘到过10卷本的《全上古三代秦汉六朝文》,曾从工人文化宫特价书市淘到过《巨人传》。在特价书店淘到过影印版足套的《史语所集刊》和《武备志》。淘到《史语所集刊》和《武备志》是极幸运的——书在架上,极中意但囊中羞涩,每周都去看,《史语所集刊》和《武备志》——当然不是同时——始终在架上默默无语地和壶对视——极其诱惑,直到若干周后找齐可以“抱归”的银子——然后就抱回家。这也就是那时候,搁现在恐怕转眼就再无机缘了。

古旧书店、特价书店,它们都哪儿去了?很怀念它们。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017