注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1296 读书  

2014-02-19 19:00:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个关注的博客上看到这样一条心情随笔:觉得老陈(丹青)这话是替俺说的:‘读书有两个作用:一是让我自以为非,一是让我有一间自己的房子,有内心生活’。凌万顷之茫然

这条心情随笔被很多人认同,这其中就有壶。壶是升斗小民,谋稻梁之外,也有小嗜好,不是炒股也不是其他经济类事情,所喜好的不过是读几册闲书。每周六如无紧要的事冲突,必至旧书市。空手而归的时候少,多半都有或多或少的收获,去旧书市基本都是单车往还,若是一两册是放在把前的车筐中,若是不止一两册是捆在座后的车架上。每次收获似乎不是很多,但架不住天长日久——这也许是壶干得最持之以恒的事,再加上从书店和网上买的,未几便书满为患,家里哪哪都是书。夫人虽大度,但也时出怨言。

壶心存愧疚,因而每每都是低声下气逆言顺受微笑可掬。上周日,夫人又发怨言,壶闻言而动,把久不动的若干落书进行了整理。不过,到今儿还未弄完。壶整理书向来效率不高——擦去浮尘、抹平四角,关链是一册一册翻,翻到兴致处,物我两忘,全然不知初衷是什么。夫人起初还侧目,未几也就不闻不问了。

这些书只是壶的书极小的一部分,里边虽有垃圾,但更多的是好书。壶聚书大致是在1978年之后,那时尚无旧书市,所以手中书多来自新书店,后来有一些书是来自特价书市,再后来许多书淘自旧书市。

节后朋友聚会——这是一个朋友小圈子,除壶外都是舞文弄墨的,写诗的写散文的写小说的都有,壶和他们相比有一个大不同,他们是写书的,壶是看书的;他们是“卖”书的,壶是买书的。初次参加这个朋友圈时,“帮主”介绍各位高朋,都有大作,惟独介绍到壶时是好读书、家有藏书若干,弄得壶羞愧无比、无地自容。

后来,也有朋友介绍壶时,还是“好读书、家有藏书若干”,听的人有以为然的,也有的不以为然。壶仍然是被弄得羞愧无比、无地自容。壶后来闪烁隐晦的表述过,喜欢书和喜欢读书虽然不是什么坏事,但也不是什么值得夸耀的事,和其他的嗜好没有什么不同,当时壶举的例子是喝酒和打牌。而且还以为喝酒和打牌的快乐也许更多一些。因为读书并不总是快乐的,也添许多纠结。而且聚书劳财伤神,也是一大物累。

嗜好虽不大,但极其顽固,改正太艰难。这说明壶真不是一个意志坚强的人,另一方面也说明这嗜好的意志太坚强。话虽这样说,读书毕竟是带来了许多的快乐和收益。最大的快乐是读书让生活充实,最大的收益是学会取势“旁观”。

英国大哲学家培根有一段名言:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。”

这段话堪称至理,总而言之,说读书是与人有益的。虽然在“知识越多越反动”的年代,也许有杀身之祸。但以为责任不在读书人,而在当权者。有知识的人有见识,不好糊弄,所以为当权者忌。曾经参加过所谓的“好读书的人”聚会,不是很爽,那种指点江山、自以为是,或者是玩世不恭,令人生厌、作呕,由衷叹一声真读书人越来越少了。

壶在许多时候是与此相反,读了若干册书之后,总觉得还应扩展开读,有时甚至读的没有了主见和信心。世界何其大?智者何其多?我等明白多少呢?所以深以老陈读书让我自以为非”为是。以为老陈的自以为非”是相对“自以为是”而言。是说人不应过于自信和固执己见。而且读书也约略可知“他非”。通常知“非”较知“是”相对容易些。很多时候,我们不知道什么是对,但我们大致可以判断什么不对。会对天花烂坠表述下的不堪有所感知和判断。

老陈说的读书的第二个作用:“是让我有一间自己的房子,有内心生活读书在许多时候对于壶,就是这么个作用,书是一间自已的房子,是避难所。又是晴朗的天空,当你被世俗的雾霾憋得透不过气的时候,到书里来吧,寻求物我两忘,得一分超然……

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017