注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1298 “既往‘情意’”与“男女沟通”  

2014-02-21 07:58:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四《济南时报》的B2版是语录版,拿到这一天的报纸,习惯是先抽出这一版放在一边,然后先看其他版,最后看这一版,就象吃甘蔗,吃完梢等部位,最甜的那节最后吃。当然也有人更喜欢先从最好处下嘴。不过,根据近两年的观察,情况也有变化,先从最好处下嘴的越来越多。时代变化真是很快。昨天是周四(2014-2-20),报纸到手如法炮制,还是最后看B2版。亮点不多,但“微言博义”中有两条很不错。这两条和情及沟通有关。

第一条说:“总归相信世间仍有‘情意’二字。那些已不在一起的人,化做夜空中忽明忽暗的星,照见前路和后路。然后便觉世间美妙之处更在分寸。若他们倾覆重来,便又变为陨石。”(庄雅婷)

语言优美,拿捏地极其到位。意义的微妙处,诗意盎然。在当下仍然相信世间有“情意”二字,何其温暖。更浪漫地是将那过往幻化为星,何其美丽。但是过往就是过往,有星星那分温馨就够了。往事难追也莫追,过往复活,死灰复燃,星星注定会变成陨石。世事莫不如是,岂止“情意”。

第二条说:“男女沟通要学会换位思考。女人和男人说话,最好每次说清楚一个观点,给他明确指向,要直接表达情绪,如“我不开心”,而不是拐弯抹角地让他来猜。男人跟女人沟通,要明白女人是感性的,不要过分纠结对方夸张的字面意思,尝试理解语言背后情绪,多站在对方角度思考。”(钱江晚报)

诚如斯言,男人和女人的确是两种不同的动物,尤其语涉情意或暧昧时。未必每一对男女用情都是对等的。当用情大致对等时,“猜”也许是美丽和有趣的。否则就成无味和厌倦,而难以为继。当然这条“微言博义”的适用范围大得多,实际上这种情形在客观的沟通差异和障碍之外,也另有玄奥,女人说话的“指向不明”和男人“纠结夸张的字面意思”,很多时候或许是有意为之,是一种“剃头挑子”状态的反映,或者渐近地“猜”累了。对于基于常态的男女沟通,这条“微言博义”很有方法论的意义。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017