注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1284 春雪  

2014-02-06 19:06:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

今年打春是农历初五(2014-2-4)的早晨——六点零三分十五秒——春天到了。天气晴朗,有点小阳春的感觉,许多人走出户外,去感受春的气息。

春来了,宣告了冬的终结——一个很乏味的冬天——轻轻重重的霾和点缀般晴日——浓浓淡淡的污浊——无雨又无雪。似曾有过一次星星雪,雪在空中稀疏的难以看见,落瓦无迹,落地而痕。以为一个无雪的冬天,简直很不是东西。是一种耻辱。

冬天就这样过去了,无地自容悄悄地遛走了。在“破五”稀落的爆竹声吐,年也走了。捱延着,人在酒意倦怠中,更无聊赖。

5日是初六,是立春的第二日,晨起就天暗云低,未几便见到空中有雪。不象梨花翻飞,更象云母晶莹闪烁,太稀疏了。

正午时分,忍不住走到户外,连这稀疏也不见了。只是天明显地冷了。

对这雪不再抱有希望,一个下午在家中窝着,和几本闲书耗着。暮色深了,临窗探看,大喜过望。与失望的冬天接踵而来的早春还真馈赠给一个惊喜。

忍不住又走出家门,只见街灯中,云母般的雪在翻飞,依然不太紧密,虽疏但执着。路边停放的车们已臃肿如丘,地面人迹不至处洁白无垠,街树的枝条已被积雪压弯。天更冷了。

以为雪若如此这般疏而执着地飘,明晨必会是一个银妆素裹的世界。

2

心里惦记着雪,晨光见明,就起身临窗探视,果然,是一个银妆素裹的世界。

春雪撩人,春心大发,和夫人奔了护城河。天寒水碧,护城河益发清澈。今冬虽大旱,而诸泉却喷涌的格外地好,远远就听到黑虎泉泉涌若啸。清泉入清流,一河起白尘。两岸树身托雪,妖娆绝尘。柳条轻摇,分明已见叶苞如豆。河中画舫游船成列娴娴,洁白微青中又添一抹朱红……

游人渐上,“长枪短炮”不一而足,人驻足于雪前,雪景收入镜中。再往前走,过了青龙桥,冬泳客在润蒸的清碧中,舒身展臂,放嗓歌哦……

再往前,大明湖到了。晦暝中,游人更稠。水面润蒸,水叉迷蒙,水岸依依,水渚如幻、水禽悠游……明湖若梦。

这个早春是一个惊喜。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017