注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1309 护城河黄昏和明湖夜色  

2014-03-14 11:51:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三日前,晚饭后照例上网浏览——上不去网了,打电话询问女儿——这等事都是女儿去办——原来是该交费了。但女儿外出不在家,说是一周后回。又问如何交?回答得用她身份证去交,否则交不上。很不解,交钱又不是取钱,但也无奈。

网上不去了,正好出去走走。这个季节正是济南多风的季节——不过,济南哪个季节不多风呀,每季都有那么几天狂风肆虐,飞沙走石,摇树裂蓬。但春季的风还是有自己的特点的。

春风多自夜半起,呼啸不息,至午后渐歇,而至傍晚则偃旗息鼓。半日风狂,吹得一天澄碧,气爽风清,心旷神怡。这同冬日的风很不同,冬日往往是卯时风正歇,而食时风渐起,日东升时天更寒。

过了冬至,阳发日盛,天愈长,而下班依旧是五点。天光还正明,夕阳还明得耀眼。先散步,后归家吧。

还是循老路,从南门护城河胤嗣泉向东行。一路过琵琶、黑虎诸泉,虽然去岁偏旱,但泉势依然很旺,泉水汩汩,一河清碧。初春时节,水草尚在萌发,去岁余条暗涩稀疏,视线一览无余。寻常形容水清,谓之游鱼可数,而此处却是游鱼无觅——水至清矣。

水草尚在萌发,而岸柳黄嫩的枝条却在夕阳和细风中摇曳,很性感的掩饰不住的风情。

琵琶泉、黑虎泉、白石泉、九女泉、玛瑙泉都有人在汲水。在玛瑙泉边,一位很文化的老阿姨脖子上挎着相机,手中拎着一只水桶,她看壶手中拿着相机,大概以为壶是旅游者。告诉壶:这水特别好喝,清洌,真水无香。

人都有地域乡情观念,但济南人的地域乡情观念尤其浓烈。在外地人眼中,济南也许很不堪,夏日闷热,风沙大,乏善可陈。但在济南人的眼中,济南是“很堪”的。你到护城河走一走,济南人的地域乡土之情溢于言表,发自内心。济南人既不内向也不外向,而是“内外兼修”,就象这清洌的泉水,澄澈、自信、自为和自适。以为济南人是得了老庄真髓的,过的是一种精神自给自足的生活。

顺着护城河东段北行,到了大明湖。暮色渐起,夕阳将落未落,超然楼的阁脊檐角是最后一抹金黄。隔着鹊华桥,对岸超然楼东南角水边,一众人等似乎在念经。近得前去确实是在念经。西侧石上是三佛的图片,一众人等恭立其前,人手一纸,喃喃有声,念得是“放生咒”。

念罢是放生,泥鳅之类倾入脚下河湾。体形份量较大的鲤鱼放入超然楼东大而深的东湖。

一众人等很虔诚的,一个五十几岁的男老者在招呼。放生实物,还有现场交费的,负责人是一位白衣妙龄女子。很有点意外,放生者的主体,全然是二十岁到三十岁上下的男男女女。本来还以为主体会是壶及壶年龄之上的人呢。

目睹完放生,夜色更暗了。看见超然楼前广场上的地上有烛火,近得前来,只见地上是电子烛火和花朵摆出的“心”。心的这一端是一位满脸笑容的女孩,另一端是一位右膝跪地手捧鲜花的小伙子——这是一个求婚仪式。

转过超然楼循路沿水岸西行,夜色笼罩,夜灯都明了。明湖夜色更有一番风韵。白日里不相宜的高高低低的建筑都隐身了。湖岸的脚灯把明湖勾勒的光影迷离,历下亭等湖中院落在灯光中温馨而诗意,超然楼、北极阁是一个个光影的轮廓,街灯昏黄,向上望去,柳条若瀑,放射而下,柳芽如豆,梦幻神奇,透过枝条缝隙,一轮近乎圆的月亮在天上娴娴……

夜色明湖是一幅怡人的画,是诗,而又欲吟无语,正可谓大美无言。 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017