注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1312 旧日的文字  

2014-03-19 10:07:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易博客网页有一项设计挺好,同月同日不同年的博文在网页下端显示题目,这使我们在上新博文时,可以顺便重温一下旧日的文字。

对壶有所了解的朋友,大慨都知道壶对鲁迅先生和王小波情有独钟,佩服他们的见识,喜欢他们的文字。但是也有一恨,恨他们的“不过时”,恨他们的文字常看常新——常青树般的“现实意义”。当然这首先是他们见识不凡,但也以为这并不是他们有多少先知般的意识超前,根本还是因为这个世界在“踏步”。

鲁迅先生和小波兄讨论过的问题,现在还是问题。还需要我们面对。这种不速朽的生命力,有时就是人类和社会进步的悲哀。对仁人志士可以激发奋斗未有穷期的斗志,对我等凡俗之辈,不免也生些许浓浓淡淡的沮丧。

重读自已旧日的文字,也不时有这种浓浓淡淡的沮丧。知道这不免有拉大旗做虎皮的借重自彰之嫌。见识和文字,鲁迅先生和小波兄是先生,壶是他们的拥趸。似有类同的有一点,就是重读自已旧日的文字,也有“时下”的感觉。去年、前年或者再早几年的文字,拿来重发,许多都不用做注。当年的“时政”,今日许多并未成为历史,往往是延续甚至是重复而已。

半瓶浊酒和那长得很高的仙人掌》是2010311日的一篇随笔,》是 2012314日的一篇小说,几年前的旧文,重读竟然也新鲜,旧日块垒依然,也感动和惆怅……

壶不习惯文章置顶或重发,但有时想,有些想法是说过的,与其絮絮叨叨,还不如旧文重发呢。

空谷只有自己的足音,也寂寞呀。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017