注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1316 春天是诗  

2014-03-25 14:48:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天刚放亮就再无睡意,夫人也起身了,出去走走吧。前几日早晨是出家门往北走,奔泉城广场和护城河。今天换个方向去老植物园。新植物园建在长清了,这里改了新名字,好象是泉城公园,与北行三公交站外的泉城广场遥相呼应。但是壶还是习惯称它为植物园,不过加个“老”字。

从东北角门入园,高树叶新秀,低花竞相开。微风暗渡,花飞草长。鸟儿在高枝低杆上,叽叽嚓嚓,吵吵闹闹。一片生机勃勃欢天喜地的气象。

对花儿鸟儿,壶缺少博物知识,所知不多且似是而非。杏花是识得的,海棠也识得,而其他许多花就不甚了了。认识木槿,而貌似乎迎春的串串黄花也应该识得的,但一时就是想不起,迎面撞上几回,终于想起来了,是连翘。还有一种缀满技头的白色花,细碎如雪,这是不认识的。

繁花路两侧,曲径步其中,闲闲淡淡走,神思象外游。又是一年春光好,星移物换气象新。春秋又一度耳。

对于春和秋,人们一般多好以春花秋月况之。其实,四时皆有月,岂惟秋。四时皆有花,更不惟春。常言春花艳秋月冷,这不外乎有更多的人生况味寓寄于其中。

冬去春来,万物勃发,于萧索中花飞草长,自然与夏花及秋花不同,此时生命如同爆炸。春花况之以艳,艳丽无极。秋花况之以喧,喧闹无边。春花一树树,秋花一片片。春花是生命的勃发,秋花是生命的张扬。一则由萌微而绚丽,一则由璀璨而凋零。月亦如是,月虽四时皆有,惟秋月最入人心。春日天空多薄烟轻霾,秋日天空最纤尘不染,月行天空,感觉也自是不同,秋月更夺目。况秋行渐深之时,日寒一日,冷月秋霜,枯荷寒山。人生倦旅之思,或许不期而至。

春天是诗,是“春眼不觉晓,处处闻啼鸟”。秋天是词或曲,是“江阔云低,断雁叫西风”,或是“古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”。

物外置身何宁静,闲闲淡谈问天机。

…………

————————

(外)

看一树一树的春花,转过一条一条的曲径。东而西,北而南,缘路而入园东竹林,修篁蔽天,雀跃鸟鸣,竹林北邻是一个酒店。

突然在门首传来凄厉的鸟叫,循声望去一猫腾转挪移,一鸟翻飞跳跃。猫儿美食在即鸟儿性命有虞。鸟儿大小如喜鹊,但无长尾,是何鸟壶不识。已飞不高,似有伤在身。

鸟儿在慌乱之中,竟被猫儿逼进门外廊,步入绝地。猫儿步步逼进,鸟儿被扑在爪下……

鸟儿性命攸关之际,壶出手相救,猫儿跑了。壶把鸟儿捉在手中,掌中的鸟儿,心儿突突地跳,雀目圆睁,除了惊恐还是惊恐……

夫人说:放了吧。

壶说:现在不行,现在放它,会重落猫口。

感觉手中的鸟儿,心跳得不那么急促了,也走了园子的北侧,在茂密的树丛边,张开手掌:走吧,愿你好运。

鸟儿扑扑腾腾消失在树丛深处。看手掌有两点血印,是鸟儿留下的,是猫儿牙齿留给鸟儿伤口的印记……

这鸟儿能活下来吗?

难说。

刚才它未成猫儿口中食,但难免会成为别物的腹中餐。有一种说法是万物皆有灵。如果刚才这一鸟一猫有灵的话,也许鸟儿会心存感激,而猫儿则会嫌壶多事——混一口美食也不易呀。

但见了还是要管的,虽然出手相救,这鸟儿也未必会幸免于难……也是尘心不退耳。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017