注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1320 可以自为的世俗空间  

2014-03-29 20:34:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿城的《闲话闲说》有一个副标题,叫“中国世俗与中国小说”,薄薄一小册,区区八万字,但意蕴真是惊人,漫不经心闲闲淡淡中,道破天机。看副标题,这小册子有两个议论基本点:“世俗”和“小说”,但以为两个“基本点”的归旨还是一个“中心”,即“世俗”。翻一遍,再翻一遍,似乎明白了一点中国的事。中国历尽千辛万苦,王朝更迭而不绝,赖以不绝的根本原因就有世俗生活和社会的存在。使人有可逃避。而新时代之历史,就是一部世俗生活和社会被人为消灭的历史。

《闲话闲说》是阿城“一九八七年九月至一九九三年十一月间历次有关题目的讲演集成。”分为七十五个小节,只有序号,没有小节标题,但每小节也都有一个议题中心。

比如第八小节,以为主要说得是“”。文字不长:“我七八岁的时候,由于家中父亲的政治变故,于是失去了一些资格,六六年不要说参加红卫兵,连参加‘红外围’的资格都没有。/在书上的古代,这是可以‘隐’的,当然隐是‘仕’过的人的资格,例如陶渊明,他在田园诗里的一股恬澹高兴劲儿,很多是因为相对做过官的经验而来。/老百姓就无所谓隐。/殊不知新中国不可以隐,很实际,你隐到哪里?说彭德怀元帅隐到北京西郊挂甲屯,其实是从新中国的高层机构‘隐’到新中国的低层机构去了。/若说我是边缘人吧,也不对,没有边缘。我倒希望‘阶级斗争’起来,有对立,总会产生边缘,但阶级敌人每天认错,次次服输,于是就制造一种新的游戏规则,你不属于百分之九十五,就属于百分之五。真是一种很奇怪的‘数目字管理’。/我在云南的时候,上面派下工作组,跑到深山里来划分阶级成分。深山里的老百姓是刀耕火种,结绳记事,收了谷米,盛在麻袋里顶在头上另寻新地方去了,工作组真是追得辛苦。/更辛苦的是,不拥有土地所有权的老百姓,怎么来划分他们为‘地主’‘富农’‘上中农’‘中农’‘下中农’‘贫农’‘雇农这些阶级呢?所以工作组只好指派‘成分’,建立了低层机构,回去交差,留下糊里糊涂的‘地主’‘贫农’们继续刀耕火种。”

第十小节文字也不长,从“”说到“世俗社会”的消亡:“我上初中的时候,学校组织去北京阜城门内的鲁迅博物馆参观,讲解员说鲁迅先生的木箱打开来可以当书柜,合起来马上就能带了书走,另有一只网篮,也是为了装随时可带的细软。/我寻思这‘硬骨头’鲁迅为什么老要走呢?看了生平展览,大体明白周树人的后半生就是‘走’,保全可以思想的肉体,北京,厦门,广州,上海,租界,中国还真有地方可避,也幸亏民国的北伐后只是建立了高层机构,让鲁迅这个文化伟人钻了空子。/不过这也可能与周树人属蛇有关系。蛇是很机敏的,它的眼睛只能感受明暗而无视力,却能靠腹部觉出危险临近而躲开,所谓‘打草惊蛇’,就是行路时主动将危险传递给蛇,通知它离开。蛇若攻击,快而且稳而且准而且狠,‘绝不饶恕’。/我从七八岁就处于进退不得,其中的尴尬,想起来也真是有意思。长大一些之后,就一直捉摸为什么退不了,为什么无处退,念自己幼小无知,当然捉摸不清。/其实很简单,就是没有了一个可以自为的世俗空间。”

文字虽不长,但以为妙意多多,颇有一点烛明洞豁之感。叙述了一个“”而不可得的年代,真真是“”无可“”,从落难的权贵到竖子草民皆无例外。更荒唐的是“阶级敌人每天认错,次次服输,于是就制造一种新的游戏规则,你不属于百分之九十五,就属于百分之五”。又是一个认错服输亦不可幸免的年代。

鲁迅先生用“走”来“保全可以思想的肉体”,而后来的陈寅恪、吴晗等先生就没有这份幸运了。以为陈寅恪、吴晗等先生最后己无心顾及思想了,其实吴晗先生早就举手投降了。和陈寅恪先生有不同,他已经非常自觉地思想革命过了。可见,不再思想和投降,肉体也未必能保全。马思聪先生不是”,是偷渡,他倒是“保全”了“肉体”,但他是“卖国变节分子”。

佛家有“放下屠刀,立地成佛”之说,我们这儿在”无可“”的年代,有的只是真真假假的“历史问题”,许多人为此付出昂贵的代价,其中不乏生命。

好的社会,政治是政治家的事,不应该全社会人人热衷政治,而应该是各种政治以外的私人情趣,那怕是玩核桃和搞婚外恋呢。人人关心政治,人人参与政治,不管是主动的还是被动的,可以肯定地说,一定是社会政治生活出了问题。

希望社会是一个愿意“”就可以“”的社会,有可以自为的世俗空间。以为这也是接续和重建中华文化的一个内容。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017