注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1299 大自然神奇的伪装和制衡  

2014-03-03 16:35:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很少看电视,电视剧看得也少,尤其是风行的抗战神话剧,武侠剧也不大看。但以为抗战剧绝不能照武侠剧的路子拍。那个路子拍出来的抗战剧,只能是神话和闹剧。对那场战争和对垒双方都是污辱。

前几日出差住宾馆看电视,发现了一个频道:“中央10套”,感觉很不错。朋友笑话壶孤陋寡闻“这频道早就有”。虽然,这频道早就有,但壶象是发现了新大陆。打开电视机,很自然地就把信号调到“中央10套”,然后有滋有味地看下去。壶有滋有味看的节目是关于动物的,天上的鸟、地面的兽、水中的鱼……各种动物奇妙无比。虽然现在进化论屡屡被质疑,但觉得似乎尚不足以被推翻。

看到一档关于动物伪装的节目,眼界大开,叹为观止。以前以为动物伪装就是在颜色、图案和形状上混淆视线,以假乱真。或是逃过猎捕,或是静默狩猎。其实动物的伪装更高深莫测地多。这挡节目中,描述得是气味“伪装”。这出活剧的主角是猪嘴蛇、短尾猫和老鼠。猪嘴蛇是猎物,短尾猫和老鼠是猎手。

猪嘴蛇状若其名,嘴的形状若猪嘴,它的天敌是短尾猫。如果狭路相逢,猪嘴蛇无从逃遁,便立刻现出“死相”,一动不动,但眼睛死死盯着短尾猫,身体竟然发出一阵阵尸臭。

食肉动物有两类,食腐的和不食腐的。被人类称为兽王的狮子老虎就不一样。虽然狮子老虎子都属于猫科动物,但是狮子食腐的,而老虎子都是不食腐的,它们只捕食健康活鲜的猎物。以避免被传染疾病。短尾猫也是只捕食健康活鲜的猎物的“猎手”。

短尾猫是猪嘴蛇的天敌,猪嘴蛇对付短尾猫的策略,就是利用短尾猫的“洁癖”。当猪嘴蛇遭遇短尾猫,而又不能逃遁时,便立即现出散发尸臭的“死相”。但它的眼睛死死盯着短尾猫,待短尾猫稍一懈怠,它立刻消遁的无踪无影,这一招屡屡得手。对于刚出蛋壳的小猪嘴蛇,其天敌竟然是老鼠,小猪嘴蛇是老鼠的美餐和盛宴,

科学家追问,猪嘴蛇装死是不是后天“学习”的呢?答案是否定的。因为刚出蛋壳的小猪嘴蛇也会装死。猪嘴蛇装死无须学习,是遗传,是与天敌斗智进化而形成的本能。不知还有什么别的动物也是用气味来伪装的。

动物的生存本领真是奇妙,而且以前只知道老鼠的天敌是蛇,原来也有老鼠是蛇的天敌的例外。

有一次去一个朋友家,那朋友当爷爷了,就去书店给他的小孙女寻了一套图文本的《昆虫记》。六个小时的车程,在颠颠波波的车上,手不释卷,10册书读了6册。法布尔这书写得细致传神,趣味盎然,很叫人痴迷。那些蜘蛛、蚂蚁和蜂蝇之类无不栩栩如生。

有一种形体很大的木蜂,以麻蝇为食育雏。木蜂幼虫食量很大,发育成蜂需吃掉60只麻蝇。所以,木蜂是麻蝇的天敌,但是奇妙的是木蜂的天敌是另外一种体形极小的蝇:寄生蝇。

寄生蝇埋伏在木蜂巢的附近,当木蜂带着猎物飞回时,是木蜂先进巢,然后把猎获的麻蝇拖进巢去。就在木蜂把麻蝇拖进巢去的瞬间,寄生蝇迅速把卵产入麻蝇的身体。被拖进巢的麻蝇便携带着寄生蝇的卵。卵随即孵化成幼虫,寄生蝇幼虫便大快朵颐地与木蜂幼虫争食。每一只被木蜂拖进巢的麻蝇都被寄生蝇产过卵,然后孵化出大量的寄生蝇幼虫。可怜的木蜂幼虫最终被活活饿死。

寄生蝇、木蜂和麻蝇就是这样一种制衡,大自然真是奇妙得不可思议。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017