注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1302 老赵说“逆向思维”  

2014-03-06 15:23:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老赵十八岁下乡,人聪明也认真,第二年就当了小队的会计。

生产队最大的人物是支书,会计是核心人物,不光要聪明,更要认真、公平和无私心。老赵是外来人,乡亲们都放心。秋后分粮食是一年最忙乱的时候。谁出几多工?工分几何?折合多少粮食?几斤麦?几斤玉米?几斤豆?又动笔又动手,又弄帐本又弄秤。

最让老赵——那时是小赵——头疼的是兑现实物,一袋子粮食斤两有数——比如二百斤,标准一包就是二百斤,麻袋二斤,总重二百零二斤。给各户称粮食,从大包里往外舀。一家一户称,张家八十斤、李家九十斤……分称过后,肯定缺斤少两不够头。

让老赵好作难。那时家家户户都穷,吃食困难,给谁称都想秤高点。就是平着走也不行呀。一上午,缺了好几十斤。

中午老支书从大队开会回来,听老赵一说,晃晃头:下午你看我怎么分,这些人欺负你没经验,都知道该怎么分,就是没人告诉你。

下午,接着分,老支书是把大包粮食放秤上,然后倒着减:刘老四应分八十斤,用二百零二减八十,剩一百二十二,用一百二十二定秤,从大包中把粮食舀到刘老四家的口袋中……最后秤平在一百二十二斤上,诸人无言,只恨不是上午来分粮食。一家一户就这样分下去,既无纠纷,也再无缺斤短两。

老赵真长见识了。老支书告诉他:一个事正着走不通,就倒着走。又告诉他:比如遇见好沾便宜的人,分东西总觉得自己吃亏。谁分的他也吃亏,拿那堆他都吃亏,怎么办?好办。就让那个怎样都觉得吃亏的人来分,但是叫他最后拿,这就没事了。分的结果也一定是最公平的。因为,他最后拿,怕吃亏。

老赵感慨地说:老支书说的“一个事正着走不通,就倒着走”,就是现在人们常说的“逆向思维”。换个角度、换个方向,不通的也许就通了,难办的也许就不难办了。其实,智慧本无高下,民间智慧和顶层智慧并无二致。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017