注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.1337 孤而不单,冷而不清……  

2014-04-18 08:05:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天推荐了一个关注的博客上的一篇文章。这个关注的博客名字叫“品讀-劄記,时常发布一些很有思想的文章,极勤奋,往往一日数次更新。博文总数13038篇(2014-04-17 06:12),博客等级达到42级。常去的博客只记得有一个叫香儿的,博文13046篇,博客等级50级,不过香儿2013-09-06 23:18之后,未再见有更新。很佩服这些勤奋人,不光勤奋,数量大,见识也好。

不过,昨天推荐的博文不是为文章,而是中意文章的插图。壶推荐博文,理由不一,有时是对文章极心仪,但更多的是当做资讯留存备查,还有就是今早这样的情形,是为了别的东西,今早就是因为那文中插图。而且以为那插图和那文章,无论是直接还是间接,都难发生联系。文是慷慨激昂的文,图是闲适逸趣的图。都极好。也知壶之做为,很难不被被叽为买椟还珠,但又以为只要喜欢,“椟”还是“珠”无所谓的。况且,以为这文中的插图也是一颗珠。

这文章名字叫《“刻薄”“少恩非商君》,是为商鞅辩诬,倒也言之成理。右上角插图是一支莲蓬,自画幅左下角,右斜而出,莲房昂然向上,枝干、莲房及莲子通体碧绿。不似通常所见,色暗如铁,枯硬苍凉。

这碧绿的莲蓬,孤而不觉单,冷而不觉清,闲逸自适,独处亭亭……

这等题材的画也常见。手中有两册美国人奥杜邦画的花鸟图谱,奥杜邦被称为最伟大的花鸟画家,他笔下的花鸟图谱被称最伟大的花鸟图谱,有花鸟图谱“圣经”之誉。手中还有一套的宋人花鸟小品的册页,美仑美奂,美不胜收。现代人致力于花鸟的就更多了,但这支“孤篷”给壶的却是一种全然不同的感觉。

奥杜邦和宋人的花鸟,总有“标本”的感觉,似乎是在博物馆,面对标本写生的图本,虽然退美不胜收,但以为总是缺少一点东西。缺少什么东西呢?缺少生命的鲜活。而更多的现代人笔下的花鸟,诉睹感官的大多是喧嚣……

对于现代人而言,静下来不是太容易,而生命更是难于把握。这支“孤篷”打动壶的,恰恰就是两个词:静谧和生命。

一支斜出的碧绿莲蓬,再无他物,一方人名章:老树印信。似曾相识——老宋体,想起来了,这老树不就是刘树勇吗?拙文昨日进山扫墓……”》(No.1326 )写得就是他。对他写人的文人画极赞叹。今日又见了他画的花,也极得吾心……

——————————

*《“刻薄”“少恩非商君

(那“孤篷”在此文中,壶复制不上来,有兴趣的朋友,自己去看吧)

http://baiyu.lan.blog.163.com/blog/static/93609006201431755745722/?recommendBlog

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018