注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1339 自己的生活(二)  

2014-04-20 07:22:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚间有闲,照例会浏览一下关注的博客和微博,昨晚在微博上读到梁文道的一条:“凤凰卫视[凤言凤语]梁文道:读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会,人生中一些很了不起的变化,就是来自这种时刻。”

梁文道是香港名家,近年在这边厢出书甚多,买过他一册《我执》,但没读出感觉。近年来香港名家成批登陆,新旧都有,比如董桥、倪匡、蔡澜,但实在说对在下来讲是惊艳,惊艳过了……就过了,这可能是受拘于个人资质和见识吧。

现在夸人有一句话叫高端大气上挡次,以为港以及台的文人,更多的是率性,无所谓高端,不是很上挡次,大气者更鲜。演艺人也是如此。台湾译书在种数上,很让大陆汗颜,但在大气上不胜出。前不久购过两套大书,普鲁塔克《希腊罗马豪杰列传》和吉本《罗马帝国衰亡史》,前者九卷,后者六卷,都是全译。而大陆至今前者只译出部分、后者是节本,手中都有。对照着读,似乎大陆本要更好。港台文化人,最心仪的是蒋勋,以为蒋先生是很高端大气上挡次的。大陆的文人及演艺人在大气上还是有牛可吹的——如果不“装孙”的话——但习惯的“装孙”太多。王小波、阿城那样的太少,而且小波还死了,阿城也远走他乡,都不和我们玩了。电视台又在放《康熙帝国》,又见陈道明,感觉还是好。陈道明相对于大陆演艺人是个伟大的分子——分母太大,分子太小了。那真是高端大气上挡次。

凤凰卫视[凤言凤语]转述的梁先生这段话,很得在下心,以为很高端大气上挡次。“读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间……”,以为这叙述的就是一种自主的、自为的、自己的生活。抛弃和忽视生活压力、世俗纠缠和急功近利,采菊东篱,放眼南山……闲逸的心态、宽广的心胸。

这一切“都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会”——“已知之外”始终对壶是一个大诱惑,“超越自己”也令人神往。以为这种超越不是指飞黄腾达,至少对壶不是。对壶而言,是想活得有一点味道,少一点世俗的纠缠,生活的“自己”一点。“人生中一些很了不起的变化,就是来自这种时刻”——期待这种变化,当一个有自己生活、可以(精神)“自给自足”的普通人……

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017