注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1324 “最后一分钟还很有教养”  

2014-04-02 11:33:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壶在博上很专一,只写“素文”,素文的意思是只有文字,而没有图片。也很羡慕有精美图片和就是精美图片的博文,有博客中的收藏为证。但壶没学会怎么弄,再说也想在花团锦簇的博园中,保持一份素面朝天。其实是不会弄,没学会也就不想学了。

壶也不会玩QQ群,有一位先前玩博客的朋友,博客久不更新,很诧异。后来朋友告诉壶,QQ群更好玩,可以把文章发在那上面。还告诉壶怎样做,壶在那上面发了一篇文章,实在是找不到感觉,就住步了。过一段时间想起来,却上不去了。

壶也有一个微博,是网易送的。微博是个好东西,资讯迅捷,禁忌少。闲暇时看一看,获益匪浅。但壶只限于看,没有写过一条,原因也是找不到感觉。转发过,极少。所以,微博于壶而言是一扇窗,看一看外面的世界,收获一些鳞鳞爪爪的见识和会心。壶关注的微博是64个,比如丁东、脂肪女人、洪峰等等,很收获和享受。不过也有一点奇怪,也有22个人关注壶,壶的微博只有有限的转发和新发博文的题目,为何被关注呢?也许他们是沿此途径,有时看一眼壶的博文吧。

以为博文和微博的区别,不只是长与短。博文除转发外,似乎更在意原创。而微博则是勾沉和资讯。区区140字,上下几万年,纵横八万里,无所不议。

壶读微博获益处有二:广知和温故。知道许多的“不知道”,又重温许多的“知道”。关于“许多的‘知道’”,是已经在别处见到过了的,但“这140个字”往往是淹没在其他许多的文字中,未注意到或是未足够注意。微博的主人慧眼识珠,专门取出,放在微博上,犹如水落石出,顿时夺下眼球。

这两年读过陈丹青先生的一些文字,但是今晨在麦田的兜儿的微博上重温了他的两段语录,还是觉得好,而且印象更加深刻。

一条是:“【如果要玩微博】必须克服恐惧,让自己能越来越敢于发声;要传达常识,希望能让越来越多的人醒来;传播真相,愿越来越多人开始思考;争做公民,行使我们做公民批判政府的权利;表达真实客观的意见,摆脱那种天天被代表的羞辱;关心政治,为他人呐喊就是为自己取暖。”

另一条是:“【大家知道文革有多少文艺人自杀、被关押、发疯,然后衰败,傅雷先生上吊的时候他还很有教养,他和太太一块儿上吊,商量好了,万一绳子断了掉下去,会惊动楼下的人,就垫了棉被在下面,掉下来之后声音可以轻一点——最后一分钟还很有教养。】陈丹青:我为什么不是读书人http://163.fm/ZOOsis5

壶在以前的博文中说过:“好的社会,政治是政治家的事,不应该全社会人人热衷政治……人人关心政治,人人参与政治,不管是主动的还是被动的,可以肯定地说,一定是社会政治生活出了问题。”但是,也赞成陈丹青先生关于“关心政治”议论,觉得不矛盾。因为,如果社会政治生活出了问题,那还是大家都“关心政治”好一点,理由就是“为他人呐喊就是为自己取暖。”

陈丹燕是壶喜欢的女作家,她的书手中有若干册,其中读过两遍以上的有《上海的风花雪月》、《上海的金枝玉叶》和《上海的红颜遗事》,最感动的是字里行间蕴氲的教养和文雅。读色诺芬和柏拉图书中的苏格拉底,最动容的也是教养和文雅。看电影《铁达尼号》,杰克和露丝的生死恋,赚足了少男少女的眼泪,但壶最感动的不是这些。穷画家战胜富大亨不知是否有原形,但情节设计确不无牵强。壶最感动的是始终演奏的音乐家、布道的牧师和正衣从容赴死的老绅士,这些都是有原形的。以为他们叙述的也是教养和文雅。

我们经历半个世纪以粗鄙为荣的教育,耳闻目睹和潜移默化,教养和文雅何其陌生呀。北航有一位因为政见不同“掌掴老人”的副教授,他的理由是“老人是汉奸”,以为老人的主张没有足够的理由被认定是汉奸。还以为在承平的社会和年代,既使老人是汉奸,也不能赋之以“掌掴”。而他掌掴老人”的行为却是不折不扣的流氓行经。该副教授“讲授MBA课程《企业战略管理》及《管理学》。在终极理想上追求和谐社会,在社会理论上倡导道德市场经济,在经济政策上主张市场现实主义。”以为他“掌掴老人”的行为,同“在终极理想上追求和谐社会”是风马牛。如此缺少教养和文雅,何以教书育人?

“最后一分钟还很有教养”的傅雷先生,应该成为社会生活和人格追求的共识。愿意学习他。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017