注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1328 照例淘书(2014-4-9)——《杨升庵丛书》等四种(上)  

2014-04-08 17:00:19|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节前在中图网下了四单书,放假期间也惦记着。今天上班前先到传达室,询问有无包裹单。网上购的书,收到有两个途径:快递和邮递。快递是送上门来,邮递是持包裹单到邮局去取。

没有包裹单,也许是没到或者走的是快递。等吧。这两天一定会到的。

上午十一时,随着敲门声,进来一位抱着三只纸箱盒的小伙子,“一看书,就知道是你的。放假时到的”,小伙子笑嘻嘻地说。小伙子常来给壶送书,已经熟悉了。壶没在网上买过别的东西,只有书。这楼上是不是还有别人买书不知道。既便有看来壶也是较大的主顾。

节前四单书是分两次下的,第一天下了三单,第二天下了一单,有一天的时间差。上午到的是三单,看来发货也有顺序时间差。

午饭草草吃罢,拆箱、净手翻检。三种书露出真容。《中国近代期刊装帧艺术概览》软精1册、《周绍良友朋书札》精装1册、《杨升庵丛书》盒精装6册。无不赏心悦目。

下午快下班时,送快递的小伙子又来了,这是第二次那单书:《类纂李商隐诗笺注疏解》精装5册。

1《中国近代期刊装帧艺术概览》

喜欢书,但意在阅读,所以基本没有对民国及更早的出版物给予关注。一是东西稀少,二是索价高,有许多人在专门寻,偶有所出,肉罕狼多。也就无力和无意去凑热闹。所以,壶淘书所得多是时下书,而且,多是随遇而得,孜孜以求的极少。至于手中书体系数量稍备稍有可观,全在于天长日久,锲而不舍。

民国书手中也有几册,比如孙文的《建国方略》、商务和中华的国学基本丛书、丛书集成零本等等,数量极有限。杂志期刊基本上没有,手中的民国期刊,只有几种后来的影印,如“史语所丛刊”、《新月》等等。私意以为旧书旧杂志,其更多意义是藏,而不是阅读。近二十年前曾在东外环大舜文化市场某小店遇到几册《紫罗兰》,用现在同比看,印象中索价似乎不是很贵,但是翻一翻就放下了。

这些劫余后的旧物多数破破烂烂,基于着眼于阅读,自然就无大兴趣了。真正兴趣浓厚的到是介绍这些书的书。觉得花大价钱买一册旧杂志,不如买一册印刷精美、书影丰富的介绍,在其中领略一点旧日的文韵风流。所有,谢其章等人著的谈旧书旧刊的书手中有许多册。

这册边靖著北图版《中国近代期刊装帧艺术概览》,书名是“期刊装帧艺术概览”,但在下的着眼点不在“装帧艺术”,而是在旧日期刊介绍及书影。本书依时序,介绍了民国主流及支流文化期刊杂志136种,图文并茂,书由文字和书影两部分构成,文字简要介绍杂志编辑情况、主旨,创迄时间(不是每种都有),书影可以一睹彼时期刊风采。但是也觉得,编者对“装帧艺术”并未多加讨论。内容也略显单薄,许多重要的期刊也未收入。

总之,这是一本精致、赏心悦目的书,适合闲茗灯下一页一页的翻……

2、《周绍良友朋书札——观雪斋藏名人手札》

周绍良,安徽建德(今东至)人,生于天津。是著名佛居士,佛学家,又是红学家、敦煌学家、文史学家、收藏家、文物鉴定家。其父周叔迦是著名佛学家,堂兄周一良是著名史学家。周先生师从唐兰、谢国桢、陈恒等先生。周先生著述丰富,多年所遇,手中有他著的《蓄墨小言》、整理、注解的《古谣谚》、主编的《全唐文新编》。

周先生是大居士、大学者,但壶对他行述的接触和了解,更多的是收藏,他收藏的书、字画等等,最大宗是唐墓志和清墨,在国中属一属二,都有专著行世。文革前就“兰亭真伪”他曾著文。主张“兰亭伪”的是清人李文田及郭沫若和背后的康生。主张“兰亭真”的是高二适和周先生。因为主“伪”的是康生和郭老,于是学术辩论演变成准政治是非,报刊文字一边倒,仅高二适先生文因有“天宪”得以发表。周先生的辩“伪”文字公开发表已是文革后,但因为他的主张有理有据而“息争”——为“兰亭真”盖棺定论。高二适先生主张“兰亭真”是厚厚的一本书,是手稿影印本,手中有一册。文章未读进去多少,但工整潇洒的章草手迹真是养眼悦心的很。

观雪斋是周先生的斋名,这本友朋书札分两部分,第一部分收49位友朋来鸿,每人一通或数通不等;第二部分是周先生至友朋的书信四通。来鸿多是陈垣、徐森玉、张子高、商承祚、阿英、谢国桢、贺昌群、王重民、冯其庸、启功之类的人物。张子高、冯其庸的书信,堪称书法精品。以为在书迹中,书札应列第一。总觉得,“日记”或失于草率,“作品”或于多于工心,都不及书札率真天成。

本书与《中国近代期刊装帧艺术概览》都北图社的出版物,印数都是三千。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017