注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1329 照例淘书(2014-4-9)——《杨升庵丛书》等四种(下)  

2014-04-09 16:42:44|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、《杨升庵丛书》

杨升庵,名慎,字用修,升庵是其号。因流放滇南,又自号博南山人、金马碧鸡老兵,其父是一代名臣内阁首辅杨廷和。升庵出身名门,秉性刚正,谪戍不得返,终老于云南永昌卫。升庵博闻强记,列明三大才子之首,另两位是解缙和徐渭。

知道升庵,是因为罗贯中《三国演义》开篇词(《临江仙》)“滚滚长江东逝水……

最初以为是罗本的手笔,后来得到一本《杨慎词曲集》,其中有《历代史略词话》,《三国演义》开篇的《临江仙》即出自其中。杨慎是大才子,说古道今,如数家珍,手到拈来,朗朗上口。看着很舒服,虽然多读几遍,也有点快板书的感觉,这可能是由于太上口。升庵咏史,基本都是“滚滚长江东逝水”的调子。以为升庵是把儒家之用世精神,化为隐逸的道家情怀。明一代也奇怪,政治和官场之黑暗,历朝历代难出其右,但又有那么多杨氏父子这样忧国忧民的仁人志士。

对用修最初的好感就是来自《三国演义》开篇的《临江仙》和那本《杨慎词曲集》,后来又找到他的《升庵批点草堂诗余》和《词林万选》。

用修以气节学术文章冠冕一代“明世记诵之博,著作之富,推慎为第一”(《明史》),可谓著作等身,其著述存目达三百余种,去伪后约二百二十种。后人辑《升庵集》,收一百余种。可见用修著述颇杂芜,其中不乏冒名,兼之长年谪戍,手边乏书,而又极其自负其博闻强记,所以也有粗疏的垢评。清人戴震曾说:“前人之博闻强识,如郑渔仲、杨用修诸君子,著书满家.淹博有之。精审未也”。本《杨升庵丛书》,选升庵“关系明清学术文风著述四十种”,按“经史子集”四部分类编排校勘整理,应是当前最全和最可靠的本子。曾荣获全国古籍整理优秀图书奖。制做精良,但定价高达1800元,6册书单册合300元,颇不亲民。今团购价360元,亦每册达到60元。

但好书就是好书呀。

4、《类纂李商隐诗笺注疏解》

唐一代诗人,最初喜欢的是李白和白居易,然后加上杜甫,再加上王维,又加李商隐和杜牧。还有许多极好的诗人,高、岑等。但若论喜欢整个的一个诗人,还是大小李杜和白、王。

李商隐是脍炙人口的诗人,在当时是大诗人,对后世影响也大。宋初声势最盛的西昆体诗歌流派师法的就是他。手中有一部影印的西昆酬唱集》,惟美、润丽、辞藻华丽、声律和谐、对仗工整,虽有“内容贫乏空虚,脱离社会现实,缺乏真情实感”的垢评。但心底里觉得不错,看看当下风行的老干部新格律诗,这就是天籁。

李商隐的集子不是难得之书,手中也有《玉溪生诗醇》等多种,但是见到这套《类纂李商隐诗笺注疏解》,还是没有抗拒了诱惑。书到手,迫不及待拆封,果然没有失望。这是迄今部头最大的义山诗笺注疏解,作者黄世中积46年之功,“以现存最早的明嘉靖本为底本,收录李商隐全诗599首、疑似15首,其中编年诗464首,为目前收录李商隐诗最全,系年最多的整理本。”分类编纂,卷首、卷末外,厘为十编:无题编民、室家编、恋情编、咏物编、感怀编、时政编、献赠编、酬别编、咏史编、僧道编;附卷存疑编。依次编年、校注、笺评、疏解。精装6厚册,凡三百五十万言,堪称煌煌巨著。

此一套在手,义山诗可不他求。

本次所得四种,皆银不虚掷。

------------------

413/629.00

1《中国近代期刊装帧艺术概览》120.00/32.00元)      

北京图书馆出版社   16 K  2007-8 页数:328

作者:边靖

2《周绍良友朋书札》230.00/59.00元)                

北京图书馆出版社   16 K  2007-10 页数:242

作者:李经国

3《杨升庵丛书》6/1800.00/360元)           

天地出版社    32K出版时间:2002-12

作者:王文才, 万光治

4《类纂李商隐诗笺注疏解》5/480.00/168元)  

黄山书社    32K出版时间:2009-11

作者:黄世中

---------------

1、《杨升庵丛书》总目
第一册:升庵经说、檀弓丛训、转注古音略、古音略例

第二册:金石古文、滇载记、滇程记、谭苑醍醐、杨子卮言、墨池琐绿、书品、画品、异鱼图赞、谢华启秀

第三册:升庵文集、升庵遣集

第四册:升庵诗文补遣、升庵玉堂集、升庵南中集、升庵长短句、长短句续集、陶情乐府、陶情乐府续集、历代史略词话、赤牍清裁

第五册:风雅逸篇、古今风谣、五言律祖、绝句辩体、唐绝增奇、空同诗选、雪山诗选

第六册:升庵诗话、诗话补遣、绝句衍义、千里面谈、词品、词品拾遣、升庵批点草堂诗余、词林万选、百啡明珠

附录:升庵杨慎午谱、翰林修撰升庵杨公墓志铭
编后记

2《类纂李商隐诗笺注疏解》目录:

  第一册:代序、凡例、卷首李商隐传(三篇)、李商隐行迹示意图(四幅)、李商隐年谱与史事要录、卷一无题编(68)、卷二 室家编(55)
 
第二册:卷三 恋情编(40)、卷四咏物编(108)
 
第三册:卷五 感怀编(71):卷六时政编(56)
 
第四册:卷七 献赠编(46)、卷八酬别编(53)
 
第五册:卷九 咏史编(75首)、卷十 僧道编(27首)、附卷存疑编、疑似诗(15首)、疑似句(联6、零句1、残句1)、卷末 李商隐总论辑录、古代体诗论李商隐(180首)、无题诗总评辑录、李商隐诗公私书目著录、李商隐诗编年目录(464首)、后序

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017