注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐
GACHA精选

No.1346 传承“认真”——质扑平实  

2014-05-15 11:03:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

弘一大师是一代高僧,俗名都好。他门下的两大高足丰子恺刘质平,也都是道德高尚的大师级人物

在下读闲书,对丰氏知之较早,他著的书手中有多种。最早是《近世西洋十大音乐家》,这也是手中第一种音乐读物。然后得到《丰子恺散文选集》,很对口味,很赞成“中国最艺术的艺术家”的品评。1996年到杭州,背回一套《护生画集》。他的翻译,手中有《猎人笔记》和《源氏物语》。他的大部头书,手中有七卷精装《丰子恺文集》和十卷套装《丰子恺画集》,零星的也还有。那时每月看《新华文摘》,其中有一个栏目是他题的字,很养眼,这之后找他的字帖,很着迷了一个时期。

刘质平是音乐理论家、音乐教育家和作曲家,而壶与音乐止于欣赏,所以对他比较陌生。山东画报社出过几种关于李叔同的书,读后知道了一点刘质平,对李和刘的师生父子情很感动。

刘质平人如其名,质扑平实,不仅是李叔同的音乐传人,也传承了其师的“认真”。他是弘一大师的贡养人,大师生活所需按月供奉,另需开销,按需寄奉。既使日军占领上海,刘举家避难金华山中,收入断绝,家中数次断粮,而供养费用,仍然按月筹划提前寄奉。困顿艰难,也不曾中断。

弘一是大成就大功德者,持心教化,了知生死。他出家后曾大病三次。

第一次是1932年(或1931年—?)染伤寒痢疾,两月不起,几至归西。刘质平奉药榻前,病势刚退,弘一又应宁波白衣寺之邀舍身弘法、筹赈陕西灾荒,行前立遗嘱付刘质平。刘知老师大病刚起难胜长途跋涉,急赴码头劝阻。斯时船将抽梯启航,刘质平奔入舱内找到老师,苦劝无果,无奈背起老师,强行离船,上岸未稳,师徒抱头痛哭……

第二次是1936年患臂疮、足疔、内热并发,病势凶险为生平所未经历,托友僧代为诵经忏悔祈求生西。刘质平获讯,以著作未竣写信劝阻并延医救治,三月余始痊愈。

第三次是194210月衰病急至,弘一自觉慧业有成,且预知迁化,遂不顾刘质平写信苦劝,坚持谢绝医药决心往生,遗刘质平别赋二偈,两日后,如期圆寂。其遗书中云:“朽人己于九月初四日(农历)谢世。曾赋二偈,附录于后:
  
君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里。

问余安逋?廓尔亡言。华枝春满,天心月圆。”

弘一在俗是高尚人,在僧是大成就。往生前已知迁化时回。所以,轮回之事壶不敢出轻率言。

刘质平真君子,对老师尽力供养。弘一书法有大名,鲁迅、郭沫若亦看重,弘一深知其徒教书谋生平易,有意写下一些墨迹付刘:余自入山以来,承你供养,知你教书没有积蓄,这批字对将来有缘人会出资收藏,到时你可将此款充作养老。

大师一生认真,其身后门生养老都己预筹。及至抗战前,刘积存弘一书件已盈千。战乱颠沛,刘质平呕心沥血,使弘一墨宝安然无损。弘一挚友马一浮先生称其为患难中之一段奇事

刘质平为保护弘一墨迹殚心竭力,身负而行于兵荒马乱。生活用品全无,也无法觅教谋生,艰难时举家饥无食寒无衣。而这些墨宝也时时被许多人算计,包括达官及日本人,许以重价,刘质平全然无所动。1959年刘质平被打入另册,1966年更是在劫难逃,文化大革命一开始,为了保存好李叔同遗墨,七十二岁的刘质平又经历了一场殊死斗争:一群红卫兵上门‘破四旧’抄家,采用软硬兼施的手段,责令刘质平如数交出李叔同书件,否则就采取‘革命行动’ 
  受尽磨难,刘质平铁骨铮铮,掷地有声:“生命虽小,遗墨事大!我国有七亿人口,死我一人,不过黄河一粒砂子,而李叔同遗墨却是祖国艺术至宝,若有损失,无法复原。

最终,刘质平也没有交出一纸一字,在下很想知道面对“抄家”的红色恐怖,他是怎样使这些墨宝躲过这一劫的?

刘质平所藏弘一遗墨在临终前全部捐献了。中国类似的捐献有许多,比如张伯驹先生捐《平复》,这类似的其中也不无苦涩。

李叔同刘质平师徒都是至诚至情之人,这类人日见其罕。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017