注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1351 照例淘书(2014-5-21)——《三藩史略》和《虞集全集》  

2014-05-22 08:41:58|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    家中多事,四月五月“事”接踵而至,近日尘埃渐落,身心俱疲矣。中山书市停业重建历大半年,五月重新开张,大周末已过三,足迹未至。虽未亲炙新开旧书市,但淘书未全歇,在中图网下3张,得书46册,聊以记之。

1、《从平城到洛阳—拓跋魏文化转变的历程》、《魏晋史学的思想与社会基础》

这是台湾著名史学家逯耀东先生的作品。逯耀东的名字不算陌生,在书店见过三联版逯著《肚大能容——中国饮食文化散记》和《肚大能容——中国饮食文化散记之二》。所以,以为他是彼岸唐鲁孙之外又一位美食家。后来知道逯先生不仅是一位美食家,他与美食不仅是欣赏和品味,他是当代中国饮食文化的拓垦者,着意于美食背后的历史和文化意涵的探寻。

“《从平城到洛阳拓跋魏文化转变的历程》、《魏晋史学的思想与社会基础》二书是逯先生魏晋史学和中国史学史研究的代表作“前后历经三十年不断修改和重写,见解精辟,体系自成。“《从平城到洛阳——拓跋魏文化转变的历程》以拓跋魏进入长城建立的首都平城及孝文帝迁都后的洛阳为基点,讨论拓跋魏进入长城后近一个世纪文化变迁的历程,对两种异质文化交融所形成的‘文化边际’进行了深层次的分析。魏晋处于汉唐之间,是一个解构与重组的时代,儒家思想失去其原有的权威地位,经学笼罩下的学术纷纷脱离经学的羁绊而走向独立。《魏晋史学的思想与社会基础》着重考察这一时期史学主流之外出现的一系列非儒家价值体系的新史学写作形式,并结合中国传统史学的发展流变,探讨这些新史学写作形式的思想根源和社会基础。”

2、《三藩史略》

近些年看的电视剧不多,以为《康熙帝国》也许可能是不错的一部,喜欢其中的康熙,最佩服姚启圣,再就是吴三桂。视吴是失败的大英雄。(……)关于这件事,江苏青浦人杨陆荣康熙五十六年写成一部专书,即《三藩纪事本末》。收在“历朝纪事本末丛书”中。

《三藩史略》是著名清史、民族史专家滕绍箴先生编写,采用大量档案资料、官书、私人笔记等第一手资料,配有珍贵的历史文物图片,是有关三藩问题的一部兼具学术性和可读性的好书,是目前本领域最为系统的佳作。

3、《虞集全集》

虞集(1272—1348),字伯生,号邵庵,又号道园,是元代享有盛名的文学家、史学家、教育家和南人名臣。在诗歌方面,其与杨载、范梈、揭傒斯称为‘元诗四大家’,并被时人推为四家之首;在散文方面,其与黄溍、柳贯、揭傒斯称为‘元四杰’。他还任元朝国修政书《经世大典》总裁官并修国史,元中后期朝廷大典、制诏、册文多出其手。在议政、教育以及论文、释经等方面,也皆有独到之处。虞集传世著述蕴藏着非常丰富的史料,为历来治元代文史者所重。

虞集传世著述数量甚为庞大,流传最广的是《道园学古录》,又有《道园类稿》,其中部分内容为《道园学古录》所无。元刊本还有《道园遗稿》、《翰林珠玉》、《伯生诗后》等多种,此外在其他典籍中还收有不少虞氏的诗文。”元史专家王颋教授编辑、点校的《虞集全集》,收集了虞集的全部文学作品,是迄今最完整的“全集”。

--------------

目录:

1、《从平城到洛阳》(36.00

2、《魏晋史学的思想与社会基础》(39.00

    中华书局         32K

3、《三藩史略》(精装上下/128.00

    中国社会科学版   32K

4、《虞集全集》(精装上下/190.00 

天津古籍版  16K

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017