注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1357 ……良心和良知  

2014-05-30 20:08:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玛格丽特.希尔达.撒切尔是英国历史上惟一的女首相,连任三届首相——第三届任期未满以辞职告终。无论生前还是身后她都是一位争议颇大的人物。1979年她入主唐宁街十号, 1983年因马岛战争胜利等因素,她赢得压倒性连任胜利,1987年她又一次连任获胜。199011月,因争议性的政策,她辞去首相。两年后(1992年),被册封为终身贵族。但是她并没有从公众视线和社会生活中淡出。10年之后, 2002年在BBC举办的“100名最伟大的英国人评选中,她名列十六——排名榜首的是战时首相温斯顿.丘吉尔,“最伟大的英语作家”威廉.莎士比亚排名第五。在一年后Channe14“你最痛恨的100个最坏的英国人的民调中,她又入选,而且位次大大提前——荣登探花,排在她前面的两个人是托尼.布莱尔和乔丹.卡佛,前者是她之后又一位三次蝉联的首相,后者是以胸大著称的艳星。

手中有“100名最伟大的英国人的名单,但没有你最痛恨的100个最坏的英国人的名单,所以不知道是否还有其他人荣登两榜,但估计温斯顿.丘吉尔不可能入选后榜,乔丹.卡佛入选前榜的可能性也不大。

撒切尔夫人从政后就是一位风口浪尖的人物,“铁娘子”堪称名至实归。说她是“100名最伟大的英国人的有其理由,说她是最痛恨的100个最坏的英国人的也有其理由。一个人被羡佩或是被痛恨都不是凭空的,只有干事的人才会被冠以“最”字的羡佩或痛恨。但在下以为准确说来——她是一位伟大的首相,她有理想、有原则、务实而充满斗志,一句话,她献身国家,坚定顽强。

她的政治和政绩在下知之聊聊,她对中国似乎也不是特别的友好,但依然觉得她值得羡佩。

她忠于职守。在20135期《文艺风赏》“发现”栏目中读到她的一段话,她说:“人类所有的成就都建造在沙滩上,我们的胜利和我们的不幸转瞬即逝。我们不能预见未来,更不用说决定未来……作为首相,当时我渴望取得的最大成就也就是给我的继任者一个更美好的国家。”

这话很让壶感动,以为这是一位政治家和国家领袖的良心和良知,也以为这很值得我们大大小小的公仆们鉴借。

为人公仆,最大作为是什么?以为就是忠于职守,而不是尸位素餐,更不是胡作非为。

我们见过太多的烂摊子。曾经见过一幅漫画,好象是方成的,画中有一堵前倾的墙,墙前板台后椅上坐着一位首长模样的人——他是支拄——支着墙不倒。他若离开墙就倒了——问题就暴露甚至爆炸了——老孟说:现在好多单位和贷款就是这种情况。此为其一。

其二是,一走了之。“烂摊子”给继任拾掇吧。而留给别人拾掇的“摊子”往往是最烂的,甚至积重难返。所以,有时特别同情某些继任,也特别佩服。同情其难,佩服其胆。同时祝愿和祈祷,祝愿和祈祷一路能顺很好……

——给继任一个更美好的天地,但愿这能成为政治家和负责人们的共识。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017