注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1372 照例淘书(2014-6-15)——《王毓诠史论集(上)》  

2014-06-16 11:15:18|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

凌晨看了两场球,墨西哥雨战喀麦隆,荷兰虐杀西班牙,都是好球。壶不是球迷,没有立场,谁踢的好喜欢。好的标准也简单,水平高又文明,文明还不等于绅士,或者说不野蛮。足球是竞技,不是“博杀”——对蓄意的伤害深恶痛绝。壶喜欢“品学”兼的,有个性当然更好。早年间的球星喜欢鲁梅尼格、“三剑客”、罗那尔多等等。喜欢的球队是荷兰、德国、巴西、英格兰等……理由就是他们水平高,不踢“功利”足球。对“功利”足球极其讨厌,喜欢看挥洒兴情的竞技。所以不看国内和洲内比赛,但太多心机和“阴谋”。

早晨第三场智利对澳大利亚那场球没看,淘书回来补看的重播。也差强人意。

今天去中山较早——但还是晚了——莫道壶去早,更有早去人——壶到时,若干“二道”书贩已把老李等摊上,新上的书扫荡尽空,少量“劫余”乏善可陈。但今日也有收获,在“两元摊”得书五册,虽然两册都是“半部”,但也不乏可圈可点。

1王毓铨史论集(上)

王毓铨史论集》是中华的出版物,在网上已关注多时。壶对许多专门白学问人都崇敬,但终是局外人,那“史论集”始终未下单。今虽只得一上册,也是满心欢喜。王毓铨史论集》共两册四卷,第一卷收《 中国古代货币的起源和发展》,第二、三卷收《莱芜集》、《莱芜续集》,第四卷收《明代的军屯》。今虽上册,即《 中国古代货币的起源和发展》和《莱芜集》。

王先生是大史家、明史、秦汉史、古钱币学多有建树或开拓之功。他也是1950年代众多海归中的一个。他1936年毕业于北大,1938年应邀赴美,参与中国历史编纂计划,同时问学哥大,1947年获博士学位。立意回国工作。胡适为其钱行表示不同意他们回国。王先生主意己定。19503月回到北京,任职历史博物馆工作,月薪小米1500斤,这是很高的待遇。自动请求减去一半,改为750斤小米。1955年春调到中国社会科学院,“1956年全国调整工资,由于个别领导极思想的影响,他遭受不应有的打击,只给他定为四级副研究员。”

王毓铨史论集书前有何兹全先生一序,读罢叫人心生感慨。何先生和王先生是北大历史系的同学,何先生长王先生一年级。何先生序中说:“他在他班里,才华出众,很有名气。那时,我们虽然没有交往,但课堂、路上相遇,我知道他叫王毓铨。当时北大学生都是雄纠纠的大丈夫,有时同室几年,都不说一句话。”简单的勾勒,才子们活灵活现,呼之欲出。很让人心仪、神往和遐想。真牛呀。底气何其足呀!

何先生序中还有一节,叫人欲哭无泪:文革时他自然不免被批斗和劳改,“他把他的书,一批批放在窗台上,打开窗子,一批批推到楼下去,任人捡拾。他对人生、学问都已心灰意冷……”1978年以后王先生的生活和学术重入轨道,担任社科院明史研究室主任。1986年还入了党,1989年任明史学会会长,兼任硕士和博士生导师、古代经济史学会会长、太平洋历史学会顾问、明藩王研究会名誉会长等职。

2光明大手印(实修心髓(下卷))

这是部多卷册的书,总名光明大手印》,至少四册,即“实修心髓”上下卷和实修顿入”上下卷。本册分为一二两章及附录一二。

第一章标题是“大手印实修问答”,“陈亦新(?)问”,“雪漠(作者)答”,共86个题目,如“什么是正道?”、“当爱信仰纠结”等等。第二章标题是“让大手印之光照耀生活”,其实也是“问答”,共36个题目,如“信仰的意义”、“如何理解出世与入世?”等等。但是“信仰的意义”出现了两次:第2和第15,题目完全一样,文字、内容不一样。附录一标题是“大手印:走出尘封的历史”,是作者在大学的讲演和问答。附录二标题是“大手印文论四篇”,是纪天材等人的文章。

这书极有兴趣。

3大国崛起:英国

这是央视大国崛起》大型电视纪录片图文书的一种。纪录片是十二集,图文书是八册,言简意赅图文并茂的历史地理书。这里所谓和“大国”是:葡萄牙、西班牙、荷兰、英、法、德、日、俄、美。这套先前己得德国》册,如果运气好,收齐是很棒的

4听傅佩荣讲人生问题

傅佩荣先生是海峡对岸的哲学教授,他的“通识”极受大学生欢迎,读过他几册书。现在对“人生问题”之类的书,很少感冒,取这书原因就是“听傅佩荣讲”。

5托起世界的改革家

这是美国人艾伯特.哈伯德著的书,他在中国的大名气来来自《致加西亚的信》,那是前几年的畅销书。据说那本小册子全球销量超过8亿册,是全球最畅销图书排行榜的第六名。

《托起世界的改革家》分为十二章,“介绍12位历史巨人,12次影响人类文明史进程的改革。”这“12位历史巨人”是约翰.卫斯理、亨利.乔治、约瑟夫.加里波第、理查德.科布登、托马斯.潘恩、约翰.诺克斯、约翰.布赖特、查尔斯.布拉德劳、西奥多.帕克、奥利弗.克伦威尔、安妮.哈钦森、让.雅克.卢梭。

-----------------

1王毓铨史论集(上)》(98.00/2             

中华版                32K

2光明大手印(实修心髓(下卷))》(78.00/2 

中央编泽版            16K

3大国崛起:英国》(48.00                  

中国民主与法制版      16K

4听傅佩荣讲人生问题》(36.00         

上海三联版           16K

5托起世界的改革家》(28.00         

中国戏剧版           16K

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017