注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1375 门外说球:“巴墨大战”和老男人的魅力  

2014-06-18 09:32:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在煎熬中,主裁判哨声终于响起,巴西墨西哥大战以零比零落下帷幕。双方老帅拥抱示意,队员拥抱握手,此时是黎明——巴西晚上的七点或八点。

对零比零一向有所反感和厌恶,还是喜欢有来有往的大比分。如荷兰五比一血洗西班牙、德国四比零狂屠葡萄牙——满地找不到“牙”,“屠夫们”喜形于色,“鱼腩们”落漠神伤,打碎的牙齿不咽也得咽……

平常看球,不希望“劳而无功”,而观巴墨大战内心纠纠,矛盾重重,紧张的叫人窒息。盼望巴西进球,又害怕墨西哥被破门。盼望墨西哥进球,也害怕巴西被破门。权衡的希望是尽早哨响——结局零比零。

许多零比零的比赛往往是沉闷的,但巴墨大战不沉闷,岂止是不沉闷,而是风生水起,风起云涌、风云际会、波澜起伏。巴西人狂轰乱炸,墨西哥城固若金汤。巴西狂潮一波又一波,劳而无功,墨西哥人众志成城,又不时防守反击,兵临巴西城下……

墨喀大战时认识了多斯桑巴斯,巴墨大战又认识了奥乔亚——门神一样的奥乔亚。

巴西还是五星巴西,内马尔还是“新贝利”内马尔,但遇到的对手不是克罗地亚,而是墨西哥和奥乔亚……

零比零也一样有精彩,一夜又一夜,这是第五个不眠夜,以为巴墨大战是迄今最精彩的一场球,势均力敌,颠峰对磊。是格斗而不是血洗与狂屠。比荷西大战、意英大战、德葡大战更为精彩。

壶不是球迷,伪球迷都算上。对足球是一片懵懂,不了解背景知识,也具备技术常识,但以为也并不影响壶看球。反正,壶即不是裁判,也不搞解说评论。只是看球,喜欢一切好的队和球员,最心仪的还是荷兰和德国。壶从未到现场看过球,世界杯这样的球无从看,能看到的球无意看。

想想中国的球迷也可怜,中国球迷是一群最无私、最高尚的球迷,他们看直橎,在巨大的时差中守夜,为别人欢呼、狂喜、悲伤和愤怒……因为他们无法为自己欢呼、狂喜、悲伤和愤怒。他们什么时候可以为自己欢呼、狂喜或是悲伤、愤怒呢?问天天无语,问上帝,万能的上帝也只能避而言他。

世界杯是四年一次的大戏,是一部常看常新“水浒传”,看那么多或鲁或文的男人仗剑天涯,扑朔迷离的剧情在最后一秒还依然存在变数……

真过瘾!

球迷有真伪,男球迷有伪的,女球谜也有真的。但就性别而论,似乎女球谜真的少而伪的多。央视的“世界杯节目”有了更多的美女主持,更靓更年轻,养眼程度都在当年的沈冰之上,只是一说话必伪无疑。

张宗子是喜欢的文人,见过世面,所以一切在他眼中都稀疏平常,此公又有一双慧眼,笔底流淌的都是些至情至性的妙文章。他有一篇短文《西湖七月半》,写观湖盛况。料想宗子时西湖的七月十五,犹如当下的“五一”、“十一”长假,真假景胜无不人满为患。宗子写到:西湖七月半一无可看,只可看人……

何其传神。也道破一些玄机,据说古时候“上元”、庙会之类的节庆,很大一个功用就是“猎艳”——就是看人。小姐丫鬟平时不得出门,这时就出门了。在热闹场所看新鲜,包括看人和被人看。

伪球迷中的女性与此类似,当然是“猎艳”而不是被“猎”。足球赏心悦目,迷而因人不同。绿茵场上可不是一无可看,只可看人,而是诸事忽略,更着意看人。这也是足球的一个魅力,所以,小贝和C罗不仅是真球迷的偶像,更是伪球迷的“情人”。

德葡大战,葡萄牙和C罗交了白卷,C罗一脸无奈,叫旁观者也神仿,伤感的男人更有一分迷人。德葡大战的胜者有两个:德国人和那个抢到C罗球衣的葡萄牙女球迷……

足球是男人的游戏——尽管也有女足,少男人靓,而老男人——这里的老是指已经不“少”——更有一分特殊的魅力。近年银幕上有一个晚成的男人,叫吴秀波,迷倒一片女生。格物略知,其迷人处正是他的老、他的胡子、他淡淡的忧郁和感伤……

这届世界杯也有这么一个男人,这就意大利的皮尔洛,一个有着艾尔.帕西诺气质的男人——他的老、他的胡子、他淡淡的忧郁和感伤……

这小组赛还在进行,己经看到了这么多场好球,四年熬一次也值呀。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017