注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1378 照例淘书(2014-6-21)——《苏轼文集编年笺注》  

2014-06-21 08:55:49|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中图网挂着一套书,12卷精装本的《苏轼文集编年笺注》,弄得心里很踌躇,忐忑了许多天。苏东坡的集子,手中有许多几册:两卷影印本的《苏东坡全集》、《艾子杂说》、《东坡易传》》以及诗词选集等等。

这套巴蜀版《苏轼文集编年笺注》,是知道的部头最大的“苏集”。“编年”而且“笺注”,很想有一套。踌躇是因为苏著书手中有多种,再购是重复,再是此书称《文集》,而私意也在意诗和词。后来在“推荐理由”中看到这么一句:“《苏轼文集编年笺注》附录较多,不仅能见到苏轼的全部散文,还能见到他的诗词、杂记及学术著作”——于是猜测,是书虽言“文集”,似乎也是有诗词的。终于为“重购”找着了一条理由。因为迟迟没有拿定主意,看着“限量100套”在一套一套减少,很忐忑,有一点患得患失的感觉,终于在“己售出85套”时下了单。现在(623日)这书己接近“团购结束”了。

书终于送到了,塑封未解的12册大书,重11公斤。800多万字,近9000页,印数1500套。猜测没错,这“文集”包括诗词及“杂记”、“学术著作”——第十一和十二卷。第十一卷是“诗”——东坡全部诗作;第十二卷是“词”及“杂记”、“学术著作”——东坡全部词作、《艾子杂说》、《渔樵闲话录》、《东坡易传》、《东坡书传》、《杂纂二续》、《物类相惑志》、《格物粗谈》、《调谑编》和“苏轼传记资料”。

以壶所知的东坡著述,这就是一部“东坡全集”,惟体例有异。散文部分(一至十卷)是“编年笺注”;散文部分之外(十一、十二卷)是“附录”,则仅是标点录入,既未“编年”更未“笺注”。以为诗词更应该“编年笺注”,其他 “杂记及学术著作”如果也能酌情“笺注”一下,会更好。

中图网古藉类近来多有“大书”团购,此前曾购“李商隐”、“杨慎”、“吕祖谦”、“虞集”等人文集。此次又得《苏轼文集编年笺注》。巴蜀版古藉类“大书”团购最近见了四种。“文集”三种,都是“编年笺注”,“苏轼”之外是“欧阳修”和“司马光”,笺注者都是李之亮教授。看李教授的书前序和责编何锐的书后跋,他还著有两部“编年笺注”,王荆公和的韩琦。人一生这样的书能“笺注”一部就很了不起了,所以李教授很叫人叹为观止。

苏东坡是喜欢的文人,顺逆困顿,生性旷达,尤其他那“塞上纵归他日马,城南不斗少年鸡”,以为可以做为浊世为人的座右铭。壶近来特喜这个路数的诗,以为从刘禹锡(种桃道士归何处?前度刘郎今又来)一路走来,到苏东坡,到今日的聂绀弩、杨宪益,兴而无怨,至情至性,胜过几多“全唐诗”呀。

这部《苏轼文集编年笺注》制做精良,笺注浩繁,很喜欢。

--------------

*《苏轼文集编年笺注》(全12/980.00

巴蜀书社   22K2011101日第1

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017