注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1361 枕上读书:《文艺风赏》——法源寺本名悯忠寺……  

2014-06-05 09:24:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          许多时候,成见会使我们错过一些东西,这种错过大致有两种情形,其一是回避,就是不去看;其二是看如没看,就是视而不见。

在下自以为是比较没有成见的人,比如对余秋雨、于丹以及汪国真诸先生的取态觉得就都是很公允的。不排斥,看他们的书,这同交往的几个写字的朋友很不同,而且也并不自薄是浅薄。看余秋雨取其游历博洽——尤其是余先生后来出得书,多配以高品质的图片,那才真是图文并茂,活色生香。看于丹有不同,于丹是教人自律向善的心灵鸡汤,喝一口不会有害处。她是“辅导员”,不是“经生”,研究国学的人不需要看她,看她的人也不是为了研究国学,叫什么真呀;至于汪国真,权当是听流行歌曲,甜腻、轻盈也上口。水平远在“你问我爱你有多深/我爱你有几分”之上,杨曼莉、邓丽君唱得都动听,就是感觉“你问我爱你有多深/我爱你有几分”不大象是人的话。

台湾有个“顽童”叫李敖,在下不是太感冒。原因是觉得他太哗众取宠,狂妄、糊涂也有媚骨。明明是经济之类原因系狱,却表述为政治迫害。这同大陆某大师把风流系狱表述为政治迫害,如出一辙,有异曲同工之妙。都是化溃疮为锦标的高手。他有学问,但骂人的名气比学问大。比如他骂柏扬,从道德到学问都有涉及。其实私意以为,柏杨先生道德未必有多不堪,学问也有。寒舍中有不少柏杨的书,除大名鼎鼎的《丑陋的中国人》外,还有《中国人史纲》、《现代语文版资治通鉴》、《中国帝王皇后亲王公主世系录》和《皇后之死》等等。很受益。受益程度超过李敖。说他也有媚骨,是觉得他这等人物喊别入“万岁”太不可思议,想不通。只好归结为哗众取宠、糊涂和也有媚骨。

李敖也是有真学问的人,更难得有经济头恼,会挣钱,审美也好,懂得欣赏女色,而且也不乏侠肝义胆。著作等身,善炒作,如关于《北京法源寺》冲诺贝尔,和胡茵梦结连理,当然属于正能量的是出手相助其师殷海光。

《北京法源寺》冲诺贝尔最终成了笑谈,但以为顽童本来自己也未必当真。也许就是个噱头,果然炒出了大把的银子。平心而言,在下对李敖这也是成见,因而对其《北京法源寺》也就没有阅读欲望。不知道因为这偏见,是不是也有什么被错过。

昨夜枕上翻杂志,在《文艺风赏》20135月号上读到这样一段文字:

和尚直看着青年人,心里也为之一震。这青年人气字不凡。四十多年来,和尚阅人已多,但像这青年人这样面露奇气的,他还没见过。

青年人向和尚回报了笑容,和尚双手合十,青年人也合十为礼,但两人都没说话。

过了一会,青年人把右臂举起,把手抚上石碑,开口了:

“法师认为,是法源寺的名字好呢,还是悯忠寺好?”

和尚对突如其来的问话,没有任何惊异。顺口就答了:

“从对人的意义说,是法源寺好;从对鬼的意义说,是悯忠寺好;从对出家人的意义说,两个都好。”

青年人会心地一笑,法师也笑着。

“我觉得还是悯忠寺好,因为人早晚都要变成鬼。”

“寺庙的用意并不完全为了超度死者,也是为了觉悟生者。”

“但是悯忠寺盖的时候,却是为了超度死者。”

“超度死者的目的,除了为了死者以外,也为了生者。唐太宗当年把阵亡的两千人,都埋在一起,又盖这座悯忠寺以慰亡魂,也未尝不是给生者看。”

读罢,心有所动。看文下偏右有一行落款“——《北京法源寺》李敖”。明白了,这段话摘自李敖的小说《北京法源寺》。

文字优美,义蕴也丰富。

青年人觉得“悯忠寺”好,和尚觉得“法源寺、悯忠寺”都好。私意以为还是和尚的眼界更宽大一些,生死都兼顾,虽说不薄死者的落脚,实际更偏重生者的感觉。抛开佛家的超度不论,和尚说得很准确呀——“给生者看”,岂止是看,我们纪念死者,更大意义是生者继续往前走……

其实,纪念什么不纪念什么,其中有许多游离于“本事”之外的考量。

《北京法源寺》仍没有阅读的欲望,肯定还有错过。人一生肯定会有许多错过,错过就错过了呗,没什么要紧。待到生之旅完结,不就都错过了吗?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017