注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1388 厌倦和疲惫  

2014-07-14 10:56:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13日凌晨四点巴西和荷兰的比赛,是本届世界杯的第63场比赛,胜者是第三名,负者是第四名。循例在四点之前打开电视机,不用寻找,这个月电视机频道定格在中央五套,待过完迹近强奸的“有线电视”进入前的资讯,比赛恰好开始。

这两支球队都是喜欢的队,两支“哀兵”,为荣誉而战,料定必有一博。战前方方面面尤其是双方主帅更是喋喋不休。

忽然心生厌倦和疲惫,几天前这两队都是叫人感动和感叹的队,都曾为之落泪。一比七败在德国人脚下,球场内外的巴西人,惊愕、悲伤,叫人动容。两粒点球被扑出,荷兰人无奈和落寞,叫人落泪。

眼泪有时也是最能打动人的东西,桑巴在哭泣:男子汉、妇女和儿童……罗本的儿子在哭泣……哭泣定格,成为历史。若干年后比赛也许会被淡忘,而这些哭泣却永远叫人心动……

但为什么厌倦和疲惫呢?斯科拉里的倔和范加尔的稳,都是叫人心仪的东西,以为他们是谋略大师,是现实主义者,是直面人生的强者,是属于虽败犹荣的人。但此役的斯科拉里和范加尔,却叫人倍感失望。伸明为雪耻而战的桑巴军团,在荷兰人的攻击下,溃不成军,斯科拉里除略显无奈外,淡定的近乎无耻,那个可爱性情的倔老头呢?范加尔更有甚之,荷兰点球负于阿根廷,以为最大的关结就是他的调兵遣将,而他避而不谈。斯科拉里大谈他创造过的辉煌。范加尔大谈他创造的前所未有的“七战全胜”——点球之败不算败。这话虽也有道理,但如若出自他人之口有多好。出自当事人之口,而大谈特谈,是娇情。是搬屁股上房,叫人很无语。

点球之败是有别于“不点球”之败,但点球之败归根到底也是败。点球之败不算败——意淫至此,嗤之以鼻。

诚如范加尔战前所言,荷兰人在90分钟常规比赛时间内,赢得了胜利。开局两分钟,一记点球为胜利奠基——此点球虽不同于“点球大战”的点球,但也是点球。最终三比零荷兰胜出。评论员说荷兰人“狂喜”,这是瞎说。荷兰人只是高兴,但高兴不是狂喜。巴西也没有多么的悲伤。

什么叫狂喜,阿根廷点球胜荷兰那才叫狂喜。

败者默默,胜者也落落,巴荷之战是本届世界杯战事中的一只“苍蝇”,而斯科拉里和范加尔是“蝇王”……

巴西队没有了往日的风采,荷兰队也大为逊色。倒是巴西球迷依然可爱,经历过“德巴之役”的悲伤和幻灭,他们在为胜利者欢呼……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017