注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1390 照例淘书(2014-7-13)——《中国文脉》、《厚黑学(全本)》  

2014-07-15 14:08:09|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来公私事较多,把周六和周日都牺牲了,照例淘书屡屡空过。不去淘书,日子中似乎少了些东西,少了什么呢?什么也没少,少花了一些钱。但还是少了,心里有些空荡。其实就是去中山,也未必就会有收获,走一趟,更象是了却一桩周期性的心事。

但今日去中山,确有收获,得书1417册。

1中国文脉》

中国文脉》是长江文艺版“余秋雨书系”的第一种。此书余先生自视甚高,称之为:《文化苦旅》之外,“最重要的作品”。这是余先生全新的作品,“最好看最耐读的中国简明文化史”。全书共有24篇文章组成,核心篇目是《中国文脉》和《笔墨历史》,“酣畅淋漓地揭示了三千年中国文学的精神主脉,以及作为文脉载体的三千年中国书法史”。

己读数篇,感觉甚好。是余先生的用心之作,有见识又有文采。比如余先生对当下文脉之叹:“文脉既隐,小丘称峰;健翅已远,残羽称鹏”。

2厚黑学(全本)》

群言版“经典精装”丛书的一种。知道李宗吾及其“厚黑学”是上世纪八十年代末期的事,在那时还接触了另外一个人,就是南怀瑾先生。读的第一种“南先生”是《论语别裁》,读“李先生”就是厚黑学》,好象李先生也没著别的书。读李先生和南先生的书都有别开生面的感觉。

对李先生极心仪,现在也依然。以为李先生研究“厚黑”,但不是倡导“厚黑”,他是“外科医生”,是“剥皮郎”。前几年,看吴思的《潜规则》和《血酬定律》,也有这种“快乐并痛”的感觉。不过,就是李先生文近杂文,吴思先生是学术著作。

李先生目光如炬,剖析“厚黑”慧目炯炯,利笔如刀,让丑类和准丑类现了真形。但李先生其人绝不“厚黑”,而是极其“厚道”,他是同盟会的元老,曾被任命为四川省某厅长,赴任之后,发现该厅多余,空食奉禄,便自主撤除,然后私人举债,遣散部署。想来如天方夜谈,当下人如有李先生这般“觉悟”,机构改革不致如此之难吧。

李先生释“厚黑”——“厚”乃脸皮厚,“黑”乃心地黑。记得李先生在书中,以“厚黑”论三国之刘曹孙。李先生谓,刘孙曹皆成大事。刘备得之“厚”,曹操得之于“黑”,孙权“厚”不如刘备,“黑”不及曹操,但其综合分值不低——又“厚”又“黑”,“厚”“黑”兼备。所以,三国只能是三分天下。想想近现代史也莫不如是,又“厚”又“黑”之“极致”者,乃常胜也。感觉李先生是机械唯物论者,好以电磁原理比附社会演进。虽不无牵强,但也真有可观。

读南先生还模糊的记得一个意思,一个关于儒道释的说法。南先生说:儒家是粮食店,过日子用的。道家是兵器店,打天下用的。释家是药店,生了病用的。

以上关于李先和南先生的说道,全是记忆。不敢说准确,但也不致于谬之千里。那时,山东临沂蒙阴大山里出了个先进单位,叫九间棚,村书记刘家昆带领村民修路引水。去参加组织的参观学习,包中就带着《厚黑学》。夜宿县招待所,一间大屋,几十个人共宿大通铺,与相邻东门柳君盘坐长谈,大聊李与南……斯景尚能忆,而时间却己过了二十五年……

当初那简陋的《厚黑学》早已不知去向,今日得这册精装本,感觉很成就。比书前有柏杨、南怀瑾、林语堂、张默生四先生序。

3大自然的猎人》、酶的情人》       

上海世纪出版集团出版了一套“开放人文”丛书,把旗下各出版社的出版物,归拢成系列,所收著译大多是名著,陆陆续续收了几种。前些日子在中图网邮购了《原子在我家:我与恩里科.费米的生活》,看过后很喜欢。

今日得大自然的猎人》和酶的情人》,也是世纪出版集团旗下上海科技社该系列的书。这两册是关于生物学家和生物学的。

大自然的猎人》的副题:生物学家威尔逊自传。“爱德华.威尔逊,1929年生于美国阿拉巴马州伯明翰,1949年毕业于阿拉巴马大学,1955年获哈佛大学生物学博士学位,同年开始在哈佛大学执教。目前,他任教于佩莱格里诺大学,并为哈佛大学的昆虫学研究员。爱德华.威尔逊,当今美国生物学翘楚,堪称20世纪最出色的生物学家和科学思想家之一。他于1969年当选为美国国家科学院院士,获过全世界最高的环境生物学奖项,包括美国的国家科学奖、瑞典皇家科学院颁发的克拉负德奖。1996年,威尔逊被《时代》杂志评为对当代美国影响最大的25位美国人之一。威尔逊擅长著述,曾以《论人性》和《蚂蚁》两度获普利策奖。”

酶的情人》的副题:一位生物学的奥德赛。“重组DNA引发了一场永远改变生物学属性的革命。作为当代极少数顶尖生物学家之一的阿瑟.科恩伯格,是这场革命的先驱。1959年,他因发现DN A聚合酶而与人分享诺贝尔医学或生理学奖。科恩伯格在本书中自述其在酶研究领域中的不懈求索,也展示了酶化学的发展历程。正如作者在回顾那些成就辉煌的研究时所言,他和他的同事们面临挑战,却最终解决了问题。本书也记述了许多重要的科研史实,读者能从中了解生物化学领域的重大研究战略,这些战略已经在20世纪应用于解决系列重大的生命科学课题。”

41Q84》、德恰尼

1Q84》,南海版“新经典文库419村上春树作品03”。1Q84》是村上春树2009年的作品,荣获当年日本“年度最畅销图书”第1名。与村上以往的小说不同,1Q84以第三人称全知视角叙述故事,双线(BOOK3为三线)演进。全书24章,读罢第一章,虽然略感混沌,但却实引人入胜。村上是有大名的日本作家,登陆以来,风头之健,不亚马尔克斯、博尔赫斯和米兰.昆德拉。村上名气最大的作品是挪威的森林》,万人说项,洛阳纸贵。村上的书,壶最喜欢是《且听风吟》、《大象失踪》和《电视人》(?)

德恰尼》,人文版“2008年诺贝尔文学奖得主.克莱齐奥作品”之一种。勒克莱齐奥,是20世纪后半期法国新寓言派代表作家,与莫迪亚诺、佩雷克并称“法兰西三星”,获2008年诺贝尔文学奖。他的书,看过一册《诉讼笔录》,但除了书名,其他全忘记了。《奥尼恰》是勒克莱齐奥的代表作之一,他曾三次访问中国,特别喜欢老舍的小说。

5美洲印第安艺术》、《非洲黑人雕刻艺术》

河北教育版“世界艺术宝库”丛书的二种,全套丛书共23种。河北教育社出版了许多好书,大部头的艺术书就有好些种,比如“世界名画家”、“中国大书法家”等等。

当旧书市被攆出英雄山,居无定所,在儿童乐园、渤海、四棉“漂泊”辗转时,有一位小董,他的摊上每周都会有一两册河北教育版的“艺术书”。陆陆续续在他手中得到几十册“世界名画家”、“中国大书法家”等等,后来见不到他了。有人说,他在长清大学城摆摊。此后,壶手中的“世界名画家”基本没再增加新品种。

6快意大理》、《在大理的阳光下接吻》

快意大理》是“大蕃茄传媒机构《时光旅行书系》”的一种。这个“书系”中的书手中有一册《丽江:柔软的时光》,觉得那是看过的关于丽江的读物中最好的一本。快意大理》和《在大理的阳光下接吻》初翻的感觉也很好。

7横竖有理

这书一看就喜欢,翻过后还喜欢。这是一套关于书法和绘画的书,分“横论”和“竖说”两部分。以为“横”论的是空间,“竖”说的是时间。“横”是当下和当下中的曾来德; “竖”是历史,以书法史说书法。

书是好书,制做精美,文字可读。本书也有副题:曾来德文集,以为这有点名不附实。个人名义的文集,应该主要是个人文字的结集。但此书不是,全书133万字,曾氏个人文字不足一半。“横论” 部分两册基本都是他人论曾的文字; “竖说”部分两册,也有若干不是曾的文字。但仍以为这是一套不错的书。

8心经内义与究竟义》、决定宝灯》、幻化网秘密藏续

“大中观丛书”3册。该丛书全10册,先前得4册,共得7册。即:大圆满心性休息导引》、无修佛道》、四重缘起深股者》、幻化网秘密藏续释—光明藏》、心经内义与究竟义》、决定宝灯》、幻化网秘密藏续》。

未得3册:九乘次弟论集》、六中有自解脱导引》、大圆满前行及赞颂》。

-----------------

1中国文脉》(68.00             

长江文艺版                16K

2厚黑学全本》(29.00 

群言版                    16K

3大自然的猎人:生物学家威尔逊自传》(33.00                  

4酶的情人:一位生物学的奥德赛》(35.00        

上海科技版           16K

51Q84》(36.00         

南海版              32K

6德恰尼》(20.00              

人民文学版           32K

7美洲印第安艺术》(49.80         

8非洲黑人雕刻艺术》(49.80     

河北教育版         32K

“世界艺术宝库”

9快意大理》(29.80       

10在大理的星空下接吻》(35.00

广西人民版         24K

“时光旅行书系”

11横竖有理:曾来德文集》(全4/680.00           

四川文艺版                16K

12心经内义与究竟义》(42.00

13决定宝灯》(46.00

14幻化网秘密藏续》(42.00

华夏版         16K

 “大中观丛书”3

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017