注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1394 “中国现代学术经典”和《马一浮》  

2014-07-20 19:38:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经颇为用心地授求过一套书,河北教育版的“中国现代学术经典”。据书前的“编例”说:这套书分批出版,“第一批四十四家,共三十五卷”。经过多年“淘”而不舍,手中己有三十二卷三十八家,距“编例”中所说的“三十五卷”“四十四家”,差三卷六家。手中没胡适卷和陈寅恪卷,正好是三卷(陈寅恪是上下两卷)。所以,觉得和“编例”所说对不上号,也许是编辑计划起了变化。这套书也许就出了这“第一批”,未见继续出。

书前有主编刘梦溪先生长达六十六页的总序(不含十页注释),这“总序”也单独发表过,对李慎之先生这“总序”有一些不同意见。壶是学术门外汉,觉得刘梦溪先生的“总序”和李慎之先生的“不同意见”都有道理,读后极其受益。通过刘先生的“总序”,对中国现代学术的源流和学者的定位略有所知。

关于中国现代学术史中的史学和于哲学,刘先生说:“中国现代学术之史学一门最见实绩……”,不乏传世之人和代表性著作,而“至于哲学,走向现代化的步履就更其艰难了”。在哲学体系中,最有实绩的要说是“新儒家”。一般定义“新儒家”为三代,1921年—1949年第一代,1950年—1979年是第二代,1980年至今是第三代。三代各有代表,第一代的代表是熊梁马张冯钱(熊十力、梁漱溟、马一浮、张君劢、冯友兰、钱穆),第二代的代表是方唐牟徐(方东美、唐君毅、牟宗三、徐复观);第三代的代表是成刘杜余(成中英、刘述先、杜维明、余英时)等等。

“新儒家”发韧及第一代在大陆,第二、三代与大陆无关涉,第二、三代潮起潮落在海峡对岸及海外。因为“新儒家”到第二、三代时,大陆己是新哲学的一统天下,包括“新儒家”在内的哲学家都被艾思奇们在进行思想改造。明言不改造的极少。据说哲学家中这样的例外是熊十力,还有一个这样的例外是史学家陈寅恪。熊十力是哲学家中的惟一,陈寅恪是史学家的惟一,此外的名流们或主动或被动,都被忙着改造。所以,“新儒家”的生存和薪火空间只能在海峡对岸及海外。

文革之后,才知道哲学还有“新儒家”这一路数。看过几册他们的书,对这些学人很佩服。以为这些学人,都有强烈的“用世”担当,铁肩道义,世道人心。虽然也以为也许太过理想,以至于天真。但以为他们都是些正人君子,学问也都好。比如第一代中的熊十力、梁漱溟和马一浮,就有“现代三圣”之誉。熊十力出佛入儒,被称为中国现代最富原创性的哲学家。梁漱溟致力“乡村建设”、为民“廷争”直至掷地有声的“三军可以夺帅,匹夫不可夺志”,有中国“最后一位圣人”之誉。熊、梁皆不流俗,而世俗名声极大。相对于熊、梁,马一浮先生的世俗名声小许多。以为这是由于他避世和不标新立异,在“新儒家”诸位贤哲中他属于“旧派人物。

马一浮是一位不世出的学术天才,是“新儒家”的重镇。在“既将过去的这一个世纪(20世纪)大师级人物中,眼光最锐利的一个是马一浮。马一浮学养之深和悟性之高,在二十世纪百年中国学苑里难得有与之相匹敌之人。如果说陈寅恪立基于地上,马一浮则缥缈于云中。”早在孩童时,马一浮就才惊四座,九岁时做命题限韵五律,既有超尘之像。十岁绍兴乡试,同试者中有周树人周作人昆仲,马一浮名列第一。

马一浮“新儒家”诸贤中虽属“旧派人物,他旧学深厚,但又不拒新知。精通英法德日等多种语言,还是《资本论》传入中国的第一人。曾执教浙大、北大,做浙大校歌(词)。他抗战中主持复性书院,政府许诺经费落空,他刻书卖字苦撑维持。他一生不阿权贵,风骨傲岸,蒋介石许官职而不应。四九年后,任浙江文史馆长、中央文史副馆长。一生惟一的低头是对红卫兵,被抄家时,他求道:留一方砚台给我写字好不好?回答他的是一记响亮的耳光……那一年马一浮八十四岁。

马一浮先生的书手中就有一册,就是“中国现代学术经典”中的《马一浮卷》。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017