注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1395 照例淘书(2014-7-19)——《余英时访谈录》、《人文.民主.思想》  

2014-07-21 11:35:46|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日入伏,今日酷热,老天爷因循时令,慨不拖欠。 “威马逊”肆虐,登陆海、粤、桂,死亡至少17人、失踪5人,受灾近500万人。“马航”又出事了,这回不是失联,是被导弹干下来的,但就是没有人出来负责……

现代资讯发达,几乎在事件同时就有所知。不过,抬头看看蓝天、看看白云,“威马逊”和“马航”在感觉上,是很遥远的事。现在的感觉就是热,热得无处躲藏。但大清早照例还去了中山,热也没有阻挡去淘书……

五点多点去,八点多点回,烈日己经高悬,天流火,地如炉,微风不起,树叶偃垂,都市中响彻着低频率空调室外机的嗡嗡声……回途路过济南报业大楼,大楼前照例在搞益民直销之类的活动。左侧是日照绿茶直销,日前报上登过告示,如果没记错是半价销售,60元一斤,附带买五赠一。右侧是爱心芹菜销售——由于物流、购销渠道等原因,菜农果农在某种疏果上市之际,疏果被困在手中,知道白菜、萝卜、菜花、西瓜、桃子都有过,看来这堆大捆的芹菜也是这种情况。

在爱心芹菜这一侧还搭建了一个小舞台,台上四个身穿连衣裙,头戴大沿太阳帽的中老年妇女在深情的连唱带比划。唱的什么听不出来,手中当道具的一小把芹菜……

很滑稽的。不惧高热酷暑,奉献一片爱心。真难为她们了。

瞟了一眼又唱又舞的大姐们,又赶紧逃难似的往家奔。时值酷暑,淘书的事本想歇歇,但无奈定力太弱,也怨诱惑太强。今日中山,得书10册,每册510元不等,较往日稍贵,据告摊位费又涨了……

1何谓文化

长江文艺版“余秋雨书系十八卷”之五。近来和余秋雨先生有缘,上周淘书得其《中国文脉》。知道《中国文脉》是“余秋雨书系”的首卷,这次得何谓文化》,在封三勒口印有“余秋雨书系十八卷”的目录,知道了《中国文脉》是“余秋雨书系十八卷”的第一卷,何谓文化》“余秋雨书系十八卷”的第五卷。只是得到的《中国文脉》是精装,何谓文化》是平装。

何谓文化》全书不含自序收文章28篇,分为“学理的回答、生命的回答、大地的回答、古典的回答”四个部分,以为扣题的是第一部分,其他的不免牵强。生命的回答”中有一篇《寻石之路》,这是辨诬之文,关于他不是“石一歌”成员的自辨,这是一桩和周恩来及文革有关的公案。“石一歌”和余先生无关,这文章和书名的关涉也牵强。余先生的字不错,“大地的回答”部分是他书写的《炎帝之碑》等12块碑文,但第12《谢晋墓碑》有碑文无书法。“古典的回答”部分是《《心经》今译》等四篇古文的“今译”。

“余秋雨书系十八卷”是一套煌煌大书,如果机缘巧合弄一套也不错。

2随心集

三联版“刘再复作品”的一种。刘再复的书手中两册,一册是他的代表作《性格组合论》,另一册是前不久淘到的《文学的反思》。《文学的反思》读过后,很喜欢。

随心集“是2011年刘再复先生游历多国游学讲演、接受访谈、阅读思考所得文字的结集。出国后的刘再复,尤其是近几年来,其学问‘不是走向概念,而是走向生命’;‘不是走向学术的姿态,而是走向人生的深处’。他的学术思想再次进入收获的季节,虽不能臻于完美,但却日益炉火纯青。本书所收文章,为刘再复于2011年中,对当代中国的处境与整个人类社会的处境所作的一些思想性质与哲学性质的回应。其特点是不作体系性的学术回应,而是作‘明心见性’的思想回答,可读性极强,启发性颇深。”

3、“余英时”两种:余英时访谈录》、人文.民主.思想

这是两册精彩纷呈的书。余英时访谈录》是香港浸会大学陈致教授三次访问余英时先生的记录人文.民主.思想》是余英时先生三次讲演的结集,代序是余英时先生获克鲁格奖时的演说:《代序:我对中国文化与历史的追索》、国学与中国人文研究》、《人文与民主——余纪忠讲座上的演讲》、《中国思想史研究综述——中国思想史上的四次突破》。

余英时先生的书手中有两种《士与中国文化》和《中国思想传统的现代诠释》。余先生是钱宾四高徒,最“新儒学”第三代的翘楚。

人文.民主.思想》已读一遍,极过瘾。该书是海豚版“海豚书馆”的一种。 

4解读易经

上海三联版“傅佩荣国学精品集”的一种。傅佩荣是方东美的门生,是近年彼岸登陆的著名学者。以近年彼岸登陆的学者,名声最健者即蒋勋先生和傅佩荣先生。蒋勋先生说“艺术”,傅佩荣先生讲“哲学”,都极有可观。

5地质力学概论      

李四光著,科学出版社版1979年版。这种手头还有一套华罗庚的《高等数学概论》。

6外滩:影像与传奇

陈丹燕著,眉题:陈丹燕的上海。喜欢陈丹燕写的书,手中有她著的《上海的风花雪月》、《上海的金枝玉叶》、《上海的红颜遗事》和《咖啡苦不苦》。

外滩:影像与传奇是“上海城市的传奇”,图文并茂,照片和插图都自陈丹燕之手

8中国文化的优良传统

蔡尚思著。精致的小书,蔡先生序言第一句话是;“本书同《中国文化史要论》是姐妹书,是我的积稿之一。”

《中国文化史要论》手中有,也认真地读过许多遍。是一本关于“文化”的书目小册子。

中国文化的优良传统》的体例是“以题说人”,比如“一 文化事业的重大作用——评介《左传》、刘知已、彭士望、李大钊等”……

9夜谭十记:让子弹飞

让子弹飞》是姜文的电影,也是那一年最好的电影。剧本出自马识途的《夜谭十记》之《盗官记》……

———————————————

目录

1何为文化》(30.00             

长江文艺版                16K

“余秋雨书系十八卷”之五。

2随心集》(38.00         

三联版                    16K

“刘再复作品”

3余英时访谈录》(32.00

中华版                    16K            

4人文.民主.思想》(15.80          

海豚版                    32K

余英时著

5解读易经》(30.00       

上海三联版                16K

“傅佩荣国学精品集”

6地质力学概论》(2.50        

科学版                   16K

李四光著

7外滩:影像与传奇》(33.00             

作家版                   大32K

陈丹燕著

8中国文化的优良传统》(26.80  

北大版                     32K

蔡尚思著

9夜谭十记:让子弹飞》(29.80             

陕西师大版                16K

马识途著

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017