注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1399 闲话食品安全  

2014-07-25 08:59:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几天闹得沸沸扬扬的事,比较大的有两件。国际上一件,国内一件。

国际上那件事就是在乌克兰境内被导弹干下来的“马航客机”。西方舆论几乎一边倒的冲着俄罗斯和普京去了。俄国人忙着洗冤,俄总参谋部一位中将,详细地报告了事发时,“马航客机”航线、乌克兰军队、军用雷达的异常并提出数点质疑……事件还在发酵,扑朔迷离。

国内这件事,就是肯德基等大牌洋快餐大量使用过期肉,起因是一家叫福喜的的肉食供货商。以为这件事实际应该被视为“刑事案件”,这件事手段之恶劣,情节之严重,令人瞠目结舌。事件也在向纵深发展。可怕的是,这起“过期肉”事件不是个偶发事件,而是这家供货商的常规做法。不是疏忽,而是故意。洋快餐和在下关系不大,偶尔吃一回,而且是带着特讲究食品卫生的重要朋友才去吃。有点幻灭,本以为是一块净土,原来也不是净土。虽然在下和洋快餐关系不大,但也在关注。关注这件事情如何解决?更希望这件事情能是整治食品卫生一个良好开端。

前两天,济南警方通过数天侦破,端掉六个“无根水” 生产毒豆芽的窝点,可谓为民除害大快人心。现在是食品添加剂前所未有的发达时代,从食材生产到厨房加工,无处不在,让人躲不胜躲。烤肉串的小摊贩自曝说:猫肉、狐肉,羊尿一泡,全是羊肉……谁知你腹中的烤串有多少是羊尿泡的猫肉狐肉呢?

想一想,惧自心生,悲从中来。我们生活的是一个越来越光鲜亮丽的世界;但同时也是苟活——在一个充斥着防不胜防的毒食品的世界。

但也以为这还不是最可怕的,某些食材可疑就不去用,尽量不在外就餐……不过,这样你就幸免了吗?未必。

在对香港媒体的发布会上,“蒙牛”发言人说:“我们销售到香港的产品,其质量和出口的产品是一样的,保证比内地的产品质量更好、更安全!”

这个表述是不是可以这样理解:“蒙牛”产品至少有两个质量、安全标准。出口外销一个,内地销售一个。内地人喝的和外国人喝的“蒙牛”,存在着质量和安全指标的差距。香港人被视为外国人,喝和外国人一样的“出口的产品”——内地人低人一等,喝着质量和安全指标低一等的“产品”。虽然“蒙牛”发言人的表述中有“更好、更安全”的字眼,但仍然没有改变内地人喝的“蒙牛”,其标准低于外国人和港人的基本含义。嗨!怪不得港人瞧不起内地人呢。

虽然并不就此以为“蒙牛”在内地销售的产品,质量不好、不安全。但这种客观的歧视感,叫人很不舒服。在下喝过“蒙牛”,每次到银湖山庄小住,老唐都会捎上一箱“蒙牛”。以后不喝“蒙牛”了,告诉老唐换一个牌子。

不过,换一个牌子问题就解决了吗?也未必。别的牌子也许有同“蒙牛”一样的标准。

陈德铭是商务部长,关于猪肉他曾说过:“供应到香港的猪肉绝对比内地的安全。”

陈部长在这里用了个“绝对”,那也就是说:在内地供应的猪肉没有供应给香港的安全,这是“绝对”的。

陈部长没用“更”,也没有说内地供应的猪肉不安全。可是他在这儿用的是一个比较形态的表述,意义不彰自明。“蒙牛”发言人的表述,可以理解为企业行为或是行规。而陈部长的表述就不一样了,陈部长的表述是国家的商务政策。也许陈部长表述的只是一个客观事实,但这个事实让内地人很黯然,陈部长是我们的部长,不是外国人和港人的部长,我们才是提供他工资的纳税人,对他关心外国人和港人没有意见,但觉得他更应该一视同仁地关心我们。

不怀疑陈部长和“蒙牛”发言人的本意是让港人“放心”,可是他们大概没有想到,他们的表述,港人未必能“放心”,而我等内地人很不“放心”,而且很伤心!

内地人经历过许多事:大饥荒,饿死人不开仓不放粮;红色恐怖,草菅人命拿人不当人……就别再人为的把我们制造成“人下人”了……

网民把“蒙牛”发言人的表述,概括成这样一句话:“蒙牛郑重承诺:我们只祸害内地人!”

虽偏颇,但逻辑链条也通

-------------

*http://n14642.blog.163.com/blog/static/2334341092014623692330/?newRecomBlog

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017