注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1404 淘客、摊客和旧书  

2014-07-31 08:18:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壶不大能记住人,但是旧书市上许多人记得壶——肯定是曾有过互相介绍。他们称呼壶为老师,前缀是壶的姓,这是济南人对人通常的称谓,尊敬、亲切又市井。这样和壶打招呼的有书摊的老版,也有淘书的同好——壶称之为淘客,与之对应称摊贩为摊客。淘客和摊客们,其中也有人真的以为壶是老师——还是山大的老师——壶从来没有这样自我介绍过。在某一个多人的场合,其中一人不知怎么就认定壶是山大的老师——是想当然还是张冠李戴,不知道。并且极其自然而肯定的向其他的人作了介绍——在不及否认的瞬间,壶就成了山大的老师,以后也就不好意思再解释了,只是极力回避。

旧书市淘客和摊客也是来来往往,一些淘客和摊客不见了,又会出现在一些新的面孔。有一老者鹤发童颜,觉得他老人家离九十不远了,他每周都骑单车来,一个摊一个摊地逛,不时和熟悉的淘客和摊客打着招呼,他多时是看,有时也买一两册。每次和老人相遇,他都会热情地打招呼、寻问收获、再问一个相识的淘客“来没来”,然后感叹一声“他好长时间没来了”——他说的是老孟,是呀,老孟好几年没来了。

老者姓什么叫不上来,他是中山最年长的淘客。每次去中山淘书之际都会不时抬头四下里张望,下意识地想看到这位老人家,每每看到他,心里都会很温暖和快活……

淘客好书也各有所好,和壶相熟的淘客都是真淘客——淘书自己看,而不是倒腾着卖。其好五花八门,好什么的都有。所好居多者还是文史和艺术,壶是属于“食性”比较杂的,近于通吃型。壶淘书有各种各种的理由,有真正的喜欢和有阅读的欲望的,有对名著和先贤的景仰和致敬的,也有被书典雅或别致装祯所诱惑的,还有是被书美丽的名字所吸引的……

一位朋友读董桥生两叹,一叹董文之美——用词极讲究、用字美而省,不费字使人心怡。宜细细读之,深恐读粗了精彩会错过。二叹旧书之贵——董桥书中多有关于在英伦淘旧书的篇什,结论是惟好书才如此,书之好与不好,变成旧书才知。

两叹都深以为是,董文被称为最典雅纯正的英伦小品,堪足玩味。再是董桥笔下所谓旧书,皆珍本罕本矣。珍本罕本充要条件以为不少于三:书好、装祯好、数量少。以此三点观之,今日生产之书籍,来日只能是旧书,成不了“珍本罕本”。

壶看书喜欢翻版权页,诸多信息在版权页上一目了然:出版时间、字数和印数。不知版权页的内容是否有某种规定,但当下出版物的版权页已经基本没有印数的义项了。上周六淘得诸书,多有中意。广西师大版唐诺尽头》,中信版廖一梅像我这样笨拙地生活》,都是很养眼的书,但都没有印数。所淘到的十几册中只有中国藏学和台海合出的佛指合利》标明印数3000

新书上市定价大致依据成书的“成本”。而新书变成旧书,能否重新上市则要靠书的品质。所以书有无价值,很明显的一个标志,是被送上了旧书台,还是进鞭炮厂或造纸厂。是能后进入二次流通。被送上旧书台的,有身价暴涨几倍几十倍甚至上百倍的,也有一两块钱一本的。当初定价二者大致是持平的。

以为书的基本功用当然是用于阅读,但也不惟如此。对社会而言是文化和精神传承,对藏书家是收藏,对壶是阅读和把玩:坐拥四壁,其乐融融,一册在手,物我两忘……

以为上周六淘到尽头》像我这样笨拙地生活》都是不错的书,收入包中也有书名美丽的原因。可惜不知这书印了多少,当然这无妨阅读。想想,还是尘心不退呀。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017