注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1384 等待的日子……  

2014-07-07 17:09:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6日凌晨荷兰43点球战胜哥斯达黎加,至此四强浮出水面。与赛前舆论的猜测极其吻合,德国、巴西、阿根廷和荷兰角逐冠亚军和三四名,但没想到荷兰胜哥斯达黎加会是那样难。四支挺进四强的队,不属意外。而四支止步四强的队,也没有黯然失色,而是极其风光。现在人们又在猜,最终折桂的会是谁呢?更多的人看好的是德国,以为冠亚军之战会在德国和荷兰之间进行。世界杯演变为“欧洲杯”,不过幕落之前,一切的猜测也就只是猜测。

两场半决赛,分别是9号和10号,9号是德国对巴西, 10阿根廷对荷兰。应该是两场恶战。然后再等待3天, 13号、14号的34名和冠亚军争夺战。

习惯了迷迷瞪瞪地熬夜,跟着外国孩子们悲伤和欢喜。所以如此等待,也空空落落、百无聊赖。虽无比赛,也守着央视五套,看张斌主持的“豪门盛宴”——没有“世界杯”,看“豪门盛宴”,也聊胜于无。

一搭无一搭地和“豪门盛宴”耗着——手里也没闲着,抱来一叠旧书,用两块布——一块略潮、一块干爽,仔细的擦试整理。耳中听着张斌,眼里不时看着手中的书:整理也看。

这一叠书都是从旧书市上淘来的,每本都盖有原书主的藏书章。整理完,理整齐,顺次看过去,八种十八册。依据藏书章可知书来自五家单位。

《国语》、《顾亭林诗文集》、《艺林名著丛刊》、《说文笺识四种》四种盖的是章“国营山东化工厂职工学校”;《世界征服者史》盖的章是“槐荫区运输公司工会图书室”;《陆游集》盖的章是“济南市革命委员会外事处”;《明人杂剧选》盖的章是“济南市文化局戏研室藏书”;《杜诗详注》盖的章是“山东大学图书馆藏书”;《史记选译》(上册)盖的章是“中国人民解放军济南军区空军后勤部政治部资料室专用章”。

书的版本和品像都极好。中华书局版四种:五卷本《陆游集》、五卷本《杜诗详注》和《顾亭林诗文集》、《史记选译》(上册)。上海古籍社版两种:两卷本《国语》和《说文笺识四种》。中国书店版一种:《艺林名著丛刊》。内蒙古人民版一种:两卷本《世界征服者史》。

从这些印章中很能看出一点东西,早先——上世纪中至末,各单位都有藏书或多或少的图书室,现在大概已经没有什么单位有图书室了。随着撤并、倒闭,图书被处理,流到旧书滩,到了我等的手中。那时大小工厂都有图书室,甚至施工企业的工程队也有——手中有一套《大卫.科伯菲尔》,书上的印章就是某建筑公司的水电安装队。

厂矿企业图书室的书不光是小说之类,也有极专业的书。比如上面说的盖有“国营山东化工厂职工学校”的四种书(《国语》、《顾亭林诗文集》、《艺林名著丛刊》、《说文笺识四种》),就不是普通的读物,而是极专业的书。再是这些书除《明人杂剧选》是文革前的出版物,其余都是文革后70年代末到80年代末的出版物,看印章也挺有意思,比如《陆游集》是19778月二印的出版物,流通到终端,应在1978年以后,书上盖的章是“济南市革命委员会外事处”,这说明那时还没有恢复“市人民政府”的名称。

《杜诗详注》是“山东大学图书馆藏书”,据说图书馆会定期处理图书,但不明白为什么《杜诗详注》这样的书也会列入清理。还曾淘到过并入山大之前的山工、山医和山师图书馆的书。

《史记选译》淘到的是个上册,恰好下册手中已有,这书应该算是文革的出版物,出版日期是19769月,10月“四人帮”才被粉碎。正文前有长达13页的前言,可以一睹斯时文风。这书的作者是“北京卫戌区某部六连《史记》选译小组”,前言中说:“参加这个《史记》选译小组工作的,有连队战士,在连队蹲点的干部和中华书局的编辑,是一个战士、干部、专业工作者三结合的小组。学术界和中华书局的一些同志,在编写过程中,有的给我们提出了一些建议,有的对一些初稿提出了修改意见……”

那时“三结合小组”很时髦,“臭老九”被打翻在地,但又号召全国学哲学。工厂、农村、部队等都有这种“三结合”的写作组,也都有“专业工作者”参与其中,看后来的回忆文字,大学者冯友兰、汤一介等就奉命干过这种事。不知这个《史记选译》“三结合小组”中“专业工作者”和提建议和修改意见的“学术界和中华书局的一些同志”是哪些人?估计都不是等闲之辈。因为这书的注释、今译水平都极高。

1978年参加工作,当时徒工生活费每月18元,上下册的《史记选译》定价1.5元。买这样一套书,实属斥巨资。书到手,上册被一个下乡的朋友拿去了,一去不返,心中戚戚。淘书时恰遇“上册”,又成完壁。也是一桩乐事。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017