注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1417 喜欢“美文”  

2014-08-16 05:42:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壶是一个缺乏定力、经不住诱惑的人,尤其是表现在读书上。自然书有读有不读,但是读的范围很清晰,而不读的范围太模糊。在“老朋友”铺里看到一叠精美的杂志,是过期的《文艺风赏》,这是“最小说”路数的杂志。在中山淘书常见“最小说”路数的书,制做精美,插图尤其好,翻过,但看不懂。翻《文艺风赏》,觉得大致还能看懂,有许多新鲜的跨界的资讯,许多美丽的文字,当然还有许多美丽的插图。这就够了,已足以让壶定力全无。有时书漂亮也是难以抵御的诱惑。在书的选择上,壶也是“好色之徒”。但如果说《文艺风赏》只是“漂亮”、“色象好”,那也是极冤枉的。吸引壶的还有其中也不乏美文,很有一点“色艺兼修”。

《文艺风赏》的主编是笛安。笛安还是郭敬明主编的《最小说》的执行主编。《文艺风赏》每一期的卷首都有一篇“主编手记”,是笛安就杂志内容发的一些议论,议论里有些意思很棒很有味道。

比如20137月号“主编手记”中说:“当软弱的我们懂得残忍,无非是学会了遗忘。”但如果让壶说,愿意把这话变一变:“当软弱的我们懂得残忍,无非是经过了许多的碰撞。”或是“当软弱的我们变得坚强,无非是学会了遗忘。”

201310月号“主编手记”中说:“这世界其实很美,不过这人间的确不宜久留。‘美’的东西,有些是天赐,有些是人的创造。从某个大脑中某个瞬间的灵光乍现,到成为社会的习惯,究竟需要一个怎样辛苦的过程,一言难尽。也许‘美’的东西从来没能力做到改变历史,但是它们至少温暖过人类的命运。传说里,司掌它们的神,名叫缪斯……即使人间不宜久留,总有些奇怪的眷恋让你流连忘返。”喜欢这段文字,既使“‘美’的东西从来没能力做到改变历史”,但以为它可以改变我们自己。

“主编手记”也有不是就杂志的内容发议论的,201312月号就是:“陀思妥耶夫斯基的《卡拉马佐夫兄弟》里讲过一个故事。很久很久以前,中世纪欧洲某个公国,那里的人民活在一个宗教大法官暴虐的统治之下。大法官总是轻而易举地裁定罪犯为‘异端’‘女巫‘或者’‘叛教者’。那座城里监狱永远人满为患,火刑架下烈火永远熊熊燃烧,人们永远恐惧和麻木。有一天,来了一个陌生人,他所到之处都是奇迹和激动人心的温暖,他治愈病患,甚至让刚死的人复活,人们奔走相告,说耶稣来了,来到这个苦难的地方。大法官沉默地看了一会儿这个陌生人的神迹,然后下令把他抓起来处以极刑,罪名是‘巫师’。行刑前的深夜,大法官一个人来到了监牢,陌生人沉默不语,脸庞清瘦,寂静中,大法官问:‘是你吗?真的是你吗?’……村上春树的《世界尽头与冷酷仙境》里,濒死的男主角和恋人平静地吃最后的晚餐,男人问女人,你说得上来卡拉马佐夫家那几个兄弟的名字吗?女人说:‘米卡,伊凡,阿廖沙,还有私生子斯梅尔加科夫。’男人满足地叹息:‘如今,没有多少人说得出他们几个的名字了。’那个场景无比幸福。……

喜欢这分平静和温馨。

陀思妥耶夫斯基的故事读过,读笛安的复述又有了新的感觉,以为有时陀思妥耶夫斯基这样的先贤就是先知,不禁联想到奥威尔和他的《一九八四》。

昨天在一叟空间看到的这样一条微博,:“我是研究文革的。文化大革命中毛指示要发枪给左派,要武装左派。他还说,十多年了,我们没有打过仗了,打一下,也是个锻炼。我对毛的做法难于理解,都是自己的老百姓,不论是造反派还是保守派,为什么发枪给一部分人屠杀另外一部分人?我认为这种情况匪夷所思,我只能叫做丧心病狂。”这段话出自徐友渔的《自由言说》。毛就是陀思妥耶夫斯基故事中的“大法官”——生杀予夺,生命皆刍狗;那个“中世纪欧洲某个公国”我们这儿曾经有过,而且阴魂也未散……

村上春树的的故事真是“无比幸福”,象水晶的杯子,象王尔德的童话,令人叹息和神往……

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017