注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1425 照例淘书(2014-8-28)——《船山诗草全注》  

2014-08-28 14:59:28|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一中图网上巴蜀版《船山诗草全注》全四册,一见倾心,随即下单,期待三日,今上午书到。手摩诸册,不负所望。繁体竖排,书品端庄典雅,不输中华版同类书。此书是巴蜀版“中华文史要籍丛刊”第一辑之一种,看封底勒口,此辑至少收书六种,比如还有《金楼子校注》等。

有清一代名“船山”者有二:王船山和张船山。前者是思想家、哲学家,也是诗人,名气和影响更大,最初以为《船山诗草》是王船山的诗集,后来知道《船山诗草》之“船山”另有其人,其人姓张,《船山诗草》是其传世诗集。

王、张两位“船山”的得名都与郡望地理有关。

王船山,名夫之,字而农,号姜斋,湖南衡阳人。其学问是湖湘文化的精神渊源,并黄宗羲、顾炎武为明末清初的三大思想家。有世界声誉,与黑格尔并称东西方哲学双子星座。晚年居衡山之石船山,世称船山先生。手头有其《姜斋集》、《读通鉴论》和《船山全书》等著作。

张船山,名问陶,字仲冶(一字柳门),四川遂宁人。这位张船山也是好生了得的人物,他是清一代大诗人、诗论家和书画家。其诗有青莲再世少陵复出之誉,名重文坛,是清代蜀中诗人之冠、元明清巴蜀第一诗人,合袁枚、赵翼被称清性灵派三大家。遂宁城郊有山,形如船,名船山,问陶便自号船山,也称老船。又因其善画猿,亦自号蜀山老猿 问陶一生写诗5000余首,删存3000余首,成《船山诗草》及《船山诗草补遗》26卷。《船山诗草全注》是第一部问陶诗注本。

王船山自目为明遗民,是学界和思想界的领袖张船山是乾隆五十五年进士,曾任翰林院检讨、江南道监察御史、吏部郎中。还在山东当过官,出任过莱州知府。王、张二人的生平事迹都入传《清史稿》。

随手翻《船山诗草全注》,极对口味,其诗上口,怡人赏心。不妄网淘期待。

-------------

*《船山诗草全注》(全四册/150.00

巴蜀书社    32K

[清]张问陶著

http://www.bookschina.com/GROUPBUY/groupbuy.aspx?groupid=1613

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017