注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1409 不知道什么是好,但不意味着我们不知道什么是不好  

2014-08-06 15:18:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廖一梅在像我这样笨拙地生活》的序中说:“年轻时不知道自己要过什么样的生活,但一直清楚地知道我不要过什么样的生活。”对廖一梅这句话发生了一点共鸣,但是很惭愧这一点共鸣是发生在现在,而不是象她一样是“年轻时”。壶在年轻时——壶也年轻过,是一名很追求进步的青年,十四岁入团,二十岁入党,以为有理想也有抱负。但是,的确“不知道自己要过什么样的生活”,而且更不清楚自已不要过什么样的生活。一直也不知道。不知道是因为没有选择的可能,也没有选择的想法。

想过什么样的生活呢?不知道。不想过什么样的生活呢?也不知道。因为不劳我们操心,身份被规定、生活被安置。就象王小波那只“特立独行的猪”的伙伴们,被安置为种猪、母猪或肉猪,日复一日地行房、连续不断地生产和情窦未开时被劁……

在一生大部分时间都过完时,依然“不知道自己要过什么样的生活”,但是对“不要过什么样的生活”有了较为清楚的想法。这就是我对廖一梅这句话发生了一点共鸣的缘由。

几天前在记事本上随手写了这么一句话:很多时候,我们不知道什么是好,虽然我们不知道什么是好,但这并不意味着我们不知道什么是不好。不知道什么是好,使我们缺乏追求的目标,但我们知道什么是不好,也可以躲避灾难。好与不好似乎有绝对的东西在里面,但更多的时候是个比较。这个道理中国最大的哲人李耳先生在二千多年前就说过,而且他讨论的范围更广泛,他在《递德经.第二章》中说;“有无之相生也,难易之相成也,长短之相刑也,高下之相盈也,音声之相和也,先后之相随,恒也。”——“有和无互相转化,难和易互相形成,长和短互相显现,高和下互相充实,音与声互相谐和,前和后互相接随——这是永恒的。”

当然他老人家意在表述事物的状态在很大程度上是一种比较,这也是一种相对论。这没有涉及选择,我们更在意的是选择。

比如我们幸免在一个地狱的陷落,喘息未定,立在一个十字路口,三顾茫然——身后是幸免的“地狱”,无须“顾”了——尽管茫然我们也不会转身回到“地狱”。因为,虽然左前右三个路口我们不知道是好还是不好,但我们知道身后的来路实在是不好。

每当看到网上缅怀毛和文革的文字,都不禁会这么想。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017