注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1432 “国家图书馆善本特藏部梁启超旧藏碑帖精选”15册16种  

2014-09-12 10:48:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世无完人,这是绝对意义的明智言。但若从相对意义上讲,完人还是有的。孔夫子是旧时大多数中国人认可的圣人,圣人在人的序列中层次比完人高,大概居于人的金字塔的顶端,孰几圣人就不再是人。虽然圣人在人的序列中层次比完人高,但具体孔圣人是不是完人,还真说不出。完人极其稀少。虽稀少,但还是有的。以为古代的完人,比较没争议的是王阳明先生。近代以降,完人几无,硬要找,觉得第一个有资格的是新会梁卓如梁启超先生。

梁启超先生的传记读过许多种,手中也有两种。一种是学者著的(《梁启超传》,李喜所、元喜著,人民出版社),一种是诗人著的(原名《梁启超》,后更名《梁启超传》,徐刚著,广东旅游出版社)。的《梁传》赚了不才许多的眼泪。今天上午参加会议学习了领导干部选拔任用的条例,觉得删繁就简对被选拔任用者的要求,就是通常说的四个字:德能勤绩。以为这四字任公当知无愧,不仅并世无匹,也许是前无古人后无来者。

任公是最大公无私之人,相比其师康圣人一生不淡沽名钓誉,任公是何其平实呀。德无缺,能亦出众,他是百科全书式的人物,精通旧学,又不拒新知,是最卓越的启蒙先知。他一生短暂,仅仅56个春秋,社会活动同时著述逾千万字,其勤可见。考核任公的成绩,也难有人能出其右:著述等身,惠泽几代国人。康梁变法、发动护国战争、引发五四运动,数次出任司法、财政总长……任公绝非纸上谈兵的书生。

旧话有爱屋及乌之说,所以对任公的种种也都喜欢或兴致盎然,况且与任公相关的种种多是凤凰,绝无乌鸦。关于任公的种种最具体就是他的著述和关于他的著述,以及他的书法。任公的著述,壶手中有一套全集及若干零册,他的传记手中有两种,还有其他与他相关的书。书法手迹手中有一册,是他给江庸的数十通信札手迹的影印本。任公的字有一种博洽的严谨。和康圣人的字相映成趣,康圣人的字名气大,霸气十足。但也同样喜欢任公字的严谨和温润。

现在书业发达,古人法书不再难得,尤其家“二王”、“四家”的帖子,倒是近人今人的字印的少,反而不易见到。壶不懂字,对近人今人的字也有极喜欢的,比如吴丈蜀、白蕉、萧娴、于右任,还有徐悲鸿,鲁迅先生的字也在极喜欢之列,知堂的字不在此列。手中有鲁迅先生的墨迹印本多多:手稿、日记、书札等等,也有一套影印三卷本的知堂日记。兄与弟的不同在字上也不难看出。鲁迅先生字有魏晋人的自适和潇洒,没有剑拔弩张,而是一派随意、率性和天然。相形之下,知堂字也好,但未免太刻意。

渐江古籍社2006年出版了一套“国家图书馆善本特藏部梁启超旧藏碑帖精选”,整套丛帖共24册收入任公旧藏碑帖25种。收入的碑帖并不罕见,但是见了很喜欢。序中说这套丛帖编选标准有三:名碑名帖、拓工精良、有任公跋。对于第一条标准无兴趣,对第二、三条标准兴趣浓厚,尤其是第三条。近些年名碑名帖是海量出版,倒是不怎么“名”的碑帖反而难得一些。看“名碑名帖”不需要一定看“任公旧藏”。“拓工精良”大致属实,重要的是选的是“明拓或清乾隆、嘉庆拓本。”在意的是第三,有“有任公跋”。

这套2425种“国家图书馆善本特藏部梁启超旧藏碑帖精选”,手中有1516种,闲来翻翻,物我两忘,何其惬意。此丛帖尚缺99种,人之心得陇望蜀。希望某天能配齐。当然配不齐也无所谓,不耽误看。

----------------

“国家图书馆善本特藏部梁启超旧藏碑帖精选”

浙江古籍版      16K

梁启超旧藏    陈振濂新跋

已有1516种:

孔庙残碑》(15.00

《道因法师碑》26.00

《张迁碑》2600

《高贞碑》2500

《孔彪碑》23.00

《董美人墓志》1500

《石门铭》30.00

《景君碑》2600

张寿碑》(18.00

《祀三公山碑》16.00

《天发神谶碑.李辟墓志》2500

《郙阁颂》2600

《争坐位帖》18.00

《孔子庙堂碑》2500

《文殊般若经》18.00

未得99种:西狭须》、《曹全碑》《房玄龄碑》岑纪功碑》《杨淮表记》《瘗鹤铭》雁塔圣教序》、《颜勤礼碑》《兰亭序》。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017