注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1433 照例淘书(2014-9-13)——“周国平”四种(大字本)  

2014-09-15 19:54:29|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人一生总有最难忘的时段,壶也有,壶最难忘的时段是上个世纪80年代——20岁到30岁的时候。壶视其为一生中的黄金时段,那时展现在眼前的是一个由单调到斑斓的世界。出版大兴,读了许多知道和不知道的书:老子、周易和辛弃疾……弗洛伊德、尼采和叔本华,眼界大开,是“梦醒时分”……

尼采是上个世纪80年代的中叶,认识尼采是因为周国平,而因为尼采而又上溯到叔本华。读到的第一本“尼采”不是尼采的著作,而是一本关于尼采的著作,这就是周国平的《尼采:在世纪的转折点上》。这本书读得很认真。书中满是红铅笔的划线,四围边角都是摘要和感想。这是手中书仅有的划满整齐标记的两本书,另一本划满整齐标记的书是《首脑论》。

和周国平有关的“尼采”,又读了他译的《悲剧的诞生——尼采美学文选》和主编与合著的《诗人哲学家》,以及他记述小女儿短暂生命的书——《妞妞:一个父亲的札记》,前两年还读了一册周国平人文讲演录》。

《尼采:在世纪的转折点上》是至今仍喜欢的一本书,《诗人哲学家》当初设想是“尼采”研究系列书的第一种,实际是第一种也是最后一种,因为就出了这么一种,代表当时尼采研究的水平,也是现在尼采研究的水平。《妞妞:一个父亲的札记》感人至深,一个可爱的小生命的消遁叫人何其震撼,更叫人唏嘘的是当小女儿步入天堂之后,共同面对生活劫难的夫妻,却走到婚姻的尽头。透彻地诠释了什么叫心身俱疲。

后来又读过几册周国平的书,他的书一如尼采,许多是格言,对格言体的著述壶略有隔膜。所以,他的书还是喜欢《尼采:在世纪的转折点上》、《诗人哲学家》和《妞妞》,还有周国平人文讲演录

讲演录》不是格言集,娓娓徐缓之中,充满着人生智慧和悲天悯人。周国平除了研究尼采,觉得他本质上就是一位人生哲学家。他是一位悲天悯人的哲人。

喜欢他著书的叙述角度,比如“在极其无聊的时候,有时我突然想到造物主的无聊……”“让我换一种说法……”,这种个人角度的叙述,有一种真诚和平实的力量,同惯常用“我们”进行叙述很不相同。“我们”的叙述中,很多时候有很大成分的虚张声势和强词夺理。

周国平的文字中,不难看出尼采、叔本华的影响,有心灵的强大,但不同是没有姿态的嚣张。台湾美学家蒋勋先生的文字也仿佛,蒋勋先生讲艺术,周国平先生讲哲学和人生。

这周六的照例淘书来去匆匆,只淘回周国平的四本书。是中国盲文出版社的出版物,这是一套名为“中外经典随笔文库(大字本)”中的四册,字确实大,不戴眼镜也可以看清。己知“文库”选目的作者有培根(《随笔》)、蒙田(《随笔精选》)、柏拉图(《斐多》)和杨绛(《我们仨》),周国平的书至少有四册,或者是八册,因为书目列的是书名,无法每一册都能和作者对号入座。

手中这四册“周国平”是周国平自己选的,但选自何书没有说明,随意翻了翻,很有感觉。比如关于智慧和信仰:“人的精神性自我有两种姿态。当它登高俯视尘世时,它看到限制的必然,产生达观的认识和超脱的心情,这是智慧。当它站在尘世仰望天空时,它因永恒的缺陷而向往完美,因肉身的限制而寻求超越,这便是信仰了。”再比如关于做梦:“两种人爱做梦:太有能者和太无能者。他们都与现实不合,前者超出,后者不及。但两者的界限是不易分清的,在成功之前,前者常常被误认为后者。可以确定的是,不做梦的人必定平庸。”

以为这是益智书,绝不是坊间的“心灵鸡汤”可以同日而语的。

------------

1我思故我在:周国平淡市慧和信仰》(36.00

2人生哲思录:精神家园》(20.00

3人生哲思录:生命感悟》(20.00

4人生哲思录:人生观察》(18.00

中国盲文版          16K

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017